首页
> 信息公开 > 部门文件
关于明确泰州市城乡居民异地就医跨省直接联网结算经办服务规程的通知
发布时间:2017年11月17日
【字体: 打印本页 关闭窗口

关于明确泰州市城乡居民异地就医跨省直接联网结算经办服务规程的通知

 

泰人社发〔2017〕455号

 

各市(区)人力资源和社会保障局:

根据《人力资源社会保障部办公厅关于限时将城乡居民纳入跨省异地就医直接结算系统的紧急通知》(人社厅明电〔2017〕19号)、《省人力资源社会保障厅关于转发限时将城乡居民纳入跨省异地就医直接结算工作的通知》(苏人社函〔2017〕321号)精神,为进一步规范我市城乡居民异地就医直接结算工作,提高管理服务水平,依据《泰州市区城乡居民医疗保险实施细则》(泰人社发[2016]450号),现就我市城乡居民纳入异地就医跨省直接结算经办服务流程明确如下:

一、范围对象

(一)异地长期居住的城乡居民医疗保险参保人员(居住时间超过六个月)。

(二)经各市(区)具备转诊资格医疗机构诊断需转异地医疗机构诊治的城乡居民医疗保险参保患者。

二、登记备案

(一)市本级、海陵区、高港区、姜堰区城乡居民医疗保险参保人员申请办理异地就医备案,应按照《人力资源社会保障部财政部关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》(人社部发〔2016〕120号)、《江苏省医疗保险异地就医省内联网结算经办服务规程的通知》(苏医管[2016]7号)的规定,本人可携带异地居住证或者异地所在街道、社区证明书(盖章有效)、身份证、社会保障卡,到参保地所在市(区)医疗保险经办机构办理备案手续,经办人员即时审核生效,填写并生成《泰州市异地就医登记备案表》(见附件),该表一式二联,盖章后一联留存参保地医疗保险经办机构,一联交参保人签收。

泰州市区城乡居民医疗保险参保人员还可以选择其他三种方式办理异地就医备案手续,即,在各街道、社区、村劳动保障所可直接用人社自助服务一体机上备案,手机下载“泰州人社”APP上备案,登陆泰州人社局网上办事大厅网站直接进行异地备案

(二)泰兴、兴化和靖江市城乡居民医保因操作程序原因,需要办理异地就医备案的,凭本人异地居住证或者异地所在街道、社区证明书(盖章有效)、身份证、社会保障卡等证明,到参保地所在医疗保险经办机构办理备案手续。医疗保险经办机构按照“走一个、登一个、接一个”的方式,接入泰州市区城乡居民医疗保险信息系统中进行建档登记,再按市区城乡居民备案流程为其办理跨省异地就医直接结算备案手续。

三、待遇享受

(一)市本级、海陵区、高港区、姜堰区城乡居民跨省异地就医直接结算的医疗待遇按照《泰州市区城乡居民医疗保险实施细则》“一制二档”政策执行。

(二)兴化市城乡居民跨省异地就医直接结算的医疗保险待遇按照《泰州市区城乡居民医疗保险实施细则》文件中的低档待遇执行。靖江市城乡居民跨省异地就医直接结算的医疗保险待遇按照《泰州市区城乡居民医疗保险实施细则》文件中的高档待遇执行。泰兴市城乡居民跨省异地就医直接结算的医疗保险待遇按照《泰州市区城乡居民医疗保险实施细则》文件中的“一制二档”政策执行。

(三)跨省异地就医人员直接结算的住院医疗费用,原则上执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围),医疗保险的起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地城乡居民医疗保险相关政策。省内异地就医直接结算执行参保地待遇政策。

(四)泰兴、兴化和靖江市异地就医、转外就医城乡居民参保信息按照“走一个、登一个、接一个”的方式接入泰州市区城乡居民医保信息系统中后,按结算年度将累计的医疗费用划入到泰州市区城乡居民医保系统内,医保待遇执行结算年度不再转出

(五)城乡居民医疗保险参保人员跨省异地就医直接结算目前暂支持普通住院实时结算。

四、就医及服务规范

(一)城乡居民医疗保险参保人员办理跨省异地就医备案手续后,可在就医地联网的定点医疗机构直接读卡就医。

(二)城乡居民医疗保险参保人员应持社会保障卡在异地联网定点医疗机构就医,并遵循就医地定点医疗机构的规程和服务规范。

五、费用结算

(一)城乡居民医疗保险参保人员跨省异地就医发生的住院医疗费用应按照《省人力资源社会保障厅财政厅转发人力资源社会保障部财政部〈关于做好基本医保跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知〉的通知》(苏人社发〔2017〕60号)规定及相关政策执行,泰兴、兴化和靖江市城乡居民医疗保险参保人员异地就医医疗保险费用统一按结算年度进行结算和清算。

(二)异地就医人员持卡就医直接结算的住院医疗费用,应由个人负担的部分,由个人按规定结清,应由统筹基金支付的部分,由就医地医疗保险经办机构与定点医疗机构按协议结算。

六、其他

(一)城乡居民医疗保险参保人员须持江苏省统一制发的“江苏省社会保障卡”办理异地就医备案和直接结算手续。

(二)各医疗保险经办机构应及时为跨省异地就医的城乡居民医疗保险参保人员办理登记备案手续,做好相关服务工作。

(三)各医疗保险经办机构应将跨省异地就医医疗费用纳入本地医疗服务智能监控系统进行监督管理,做好异地来泰就医人员医疗费用监督稽核工作。

(四)泰州市城乡居民医疗保险参保人员在江苏省内和泰州市内异地就医执行以上政策。

 

泰州市人力资源和社会保障局

2017年11月13日    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统