首页
> 新闻中心 > 新闻动态
市人社局完善断保救助办法实现精准扶贫
发布时间:2017年12月05日
【字体: 打印本页 关闭窗口

一是加大财政投入。市本级专门拨付1000万救助资金,由市人社部门用于帮助无力补缴中断保险费用或无力再继续缴费的参保失业人员补缴续缴保险费用。市人社部门根据救助资金累计结余情况,及时提请市政府从财政预算中逐年加大资金投入,确保救助资金足额到位,保证救助工作正常有序开展。

二是明确救助对象。凡具有本市区常住户籍,男年满50周岁、女年满40周岁的失业人员,符合:夫妻双方均为失业、单亲家庭、零就业家庭、享受城镇居民最低生活保障、因病致贫(当年医保结算年度个人负担医疗费超过1.5万元)、家庭人均收入低于最低生活保障的1.5倍等条件之一的,都可以申请养老保险特困救助。

三是优化业务流程。市社保中心把断保救助工作作为精准扶贫的一项重点工作,实行专门部门负责、专门窗口受理、专门人员办理,每一个街道、社区都有专人负责,简化救助程序,手续齐全者随到随办,有效解决了困难人群因贫断保的难题。

四是强化政策宣传。市人社部门利用泰州主流媒体加强政策宣传宣讲工作,结合大走访大落实活动,送政策上门,重点对市本级参保的失业后无力续缴养老保险费且家庭困难的“4050”企业养老保险断保人员,进行有针对性的面对面宣传,把该惠民政策讲清讲透,让应当得到救助的参保人员及时得到救助。

截止2017年11月底,泰州市本级通过免息借钱缴费已救助494名特困人员,其中夫妻双方均失业人员292人,家庭人均收入低于最低生活保障标准1.5倍的人员166人,低保户家庭人员15人,因病致贫人员21人,已累计投放救助资金1006.3万,有243人成功领取了养老保险待遇,并通过养老金还款352.3万元,人均养老金月增加额达300元左右。(社保中心供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统