首页
> 信息公开 > 政策解读
《泰州市创业富民“三张券”实施办法(试行)》解读
发布时间:2017年03月01日
【字体: 打印本页 关闭窗口

  【关键词】解决专业技术人员利用科研成果创新创业问题

 【政策摘要】通过保留人事关系、接续保险和返回原单位便利,鼓励专业技术人员离岗创业

 【责任部门】人社局

 【权威解读】泰州市人社局副局长吉志铭

  第8条 鼓励专业技术人员离岗创业

  大众创业,万众创新。如何通过创新技术促进自主创业,这就要鼓励创新主力军的专业技术人员离岗创业,鼓励他们利用自身的专业知识和技术优势创新创业,我市专业技术人员离岗创业期限放宽到5年,让创业者能够有充分的时间了解市场、适应市场、创业成功。为解决创业者后顾之忧,离岗期间,保留人事关系,停发工资福利待遇,按规定参加社会保险,工龄连续计算。对离岗创业不成功的,可以提前3个月书面申请,原单位按其原聘专业技术职务做好相应岗位聘任工作。

   

  【关键词】解决劳动者创业能力不足的问题

  【政策摘要】通过发放创业培训券,面向拟创业的城乡劳动者开展免费创业培训

  【责任部门】人社局

 【权威解读】泰州市人社局副局长吉志铭

  第10条 发放创业培训券

  创业能否成功,关键在于劳动者自身的素质和能力,为提高劳动者创业能力,我市实施创业培训券制度,劳动者凭券享受免费创业培训。制度的特点主要是通过补贴方式的调整(培训合格补贴50%的费用,扶持学员创业后再补贴50%的费用),提升创业培训效果,促进更多劳动者培训后实现成功创业。

  培训券发放对象为全市法定劳动年龄段内拟创业的中高等院校毕业生(含毕业前2年在校大学生、职技校生)、返乡农民工、下岗失业人员、城乡未充分就业人员、留学回国人员、企业职工等城乡各类劳动者。

  培训券每张数额1000元,分为第一联500元和第二联500元。培训券自发放、领取之日起一年内有效,劳动者可凭券参加一次免费创业培训。2018年12月31日前,2年内累计发放培训券2亿元,采取集中发放和实时领取相结合。
  培训券主要发放方式:人社部门在政务服务中心窗口和市、市(区)、乡镇(街道)、村(居)四级人社服务平台及公共创业服务机构发放;农业部门在政务服务中心窗口及乡镇农业服务中心发放;工商(市场监管)部门在政务服务中心窗口及分局发放。培训券常年发放,劳动者可持有效身份证件于工作日到属地所有发放窗口随时领取,一人一券。
  拟创业者凭券及有效身份证件到属地创业培训定点机构报名登记,免费参加创业培训。培训合格后,培训机构凭创业培训学员花名册、培训学员有效身份证件、创业培训合格证书等材料到当地人社部门兑付500元/人培训券第一联。培训机构在跟进项目推介、导师结对、帮办注册、指导参培对象实现创业后,凭营业执照、创业培训合格证书、创业者有效身份证件等材料兑付500元/人培训券第二联。

   

  【关键词】创业担保贴息贷款

  【政策摘要】提高创业担保贴息贷款额度

  【责任部门】人社局、财政局  配合部门:人行、金融办

    【权威解读】市就管中心主任金茂荣

  创业初期和创业过程中,创业者最头疼的问题其中就包括资金问题。资金链是初创企业的生命线,如何更好地帮助解决融资难、进一步降低创业者融资成本高这个“拦路虎”,我市创业富民“30”条政策中明确:进一步提高创业担保贴息贷款额度。这就是,提高额度,对在泰创业的城乡各类劳动者,个人申请贴息贷款最高额度由30万元提高到50万元;合伙创办企业的,贴息贷款总额由最高50万元提高到最高80万元;放款范围,将劳动密集型小企业扩大到符合条件的小微企业,其贴息贷款最高额度为300万元。新增贷款政策:科技成果转化、研发或文化创意类项目,贴息贷款最高额度可提高至100万元。按照最新政策安排,对信用记录好、贷款按期归还、贷款使用效益好的借款人,创业者可以申请第二次创业担保贷款并继续享受贴息政策。二次贷款到期后,根据借款人的资信情况,还可以申请办理第三次贷款,但不再享受贴息政策。

   

   

  【关键词】创业贷款贴息券

  【政策摘要】建立“创业贷款贴息券”制度,2年内发放1亿元创业贷款贴息券。

  【责任部门】人社局、财政局  配合部门:人行、金融办

    【权威解读】市就管中心主任金茂荣

  创业融资过程中,创业者普遍感觉融资成本高,如何解决这一难题?我市创新建立“创业贷款贴息券”制度,创业者在政策规定的创业担保贷款额度内以贴息券作为贴息凭证,还款时就业困难人员只需偿还贷款本金,其他贷款人员需偿还贷款本金和50%利息。

  关于贴息券发放对象:贴息券发放对象为在泰州创业的法定劳动年龄段内中高等院校毕业生(含在校大学生)、城镇登记失业人员、复员转业退役军人、网创商户、返乡创业农民、留学回国人员等城乡各类劳动者(含市外在本地创业人员)。每张数额1000元,初次发放或领取时,一人一券,实名登记。贴息券常年发放,创业者凭营业执照、有效身份证件于工作日到人社部门政务服务中心窗口和市、市(区)、乡镇(街道)、村(居)四级人社服务平台及公共创业服务机构领取。

  关于贴息政策:创业者在办理创业贷款手续时,人社部门按核定的贷款额度发放相应数额的贴息券。在创业贷款规定额度范围内,就业困难人员创业贷款按规定给予100%贷款贴息,其他创业贷款按规定给予50%贷款贴息。2018年12月31日前,2年内累计发放贴息券1亿元。贴息券适用于2018年12月31日前办理的创业贷款贴息。

  关于创业担保贷款办理和贴息券使用:创业者持营业执照、有效身份证件、创业贷款申请表等材料(就业困难人员需提供《就业创业证》)到人社部门办理创业贷款申请手续,人社部门根据规定核定创业贷款额度及贴息比例。

  创业者办理创业担保贷款的贴息券兑付流程:

  (一)创业担保基金存放银行为创业担保贷款的承办主体;

  (二)人社部门对贴息的贷款额度和比例核定后,创业者持贴息券、营业执照及相关贷款手续到担保公司和承办银行办理贷款;

  (三)银行放贷后,由担保公司和承办银行办理贴息券兑付手续,经人社、财政部门审核后按实拨付资金给承办银行;

  (四)创业者还款时,就业困难人员只需偿还贷款本金,其他贷款人员需偿还贷款本金和50%利息。

  创业者办理自主创业贷款的贴息券兑付流程:

  (一)创业者自行到商业银行贷款,创业者先行还本付息,还款结束后,创业者持贴息券、银行还款凭证、贷款额度及贴息比例确认手续向人社部门提出贴息申请;

  (二)人社部门按不超过同期基准利率上浮3个百分点,就业困难人员100%贴息、其他人员50%贴息的规定进行初步审核;

  (三)人社、财政部门审核后按实即时拨付贴息资金给创业者。

  上述创业贷款贴息券的兑付数额按人民银行、人社部门核定的标准执行,并按照核定应贴息数额按实兑付。

   

   

  【关键词】初始创业补贴

    【政策摘要】给予一次性5000元初始创业补贴

    【责任部门】人社局

    【权威解读】 市就管中心主任金茂荣

  为鼓励全民创业,激发广大劳动者创业热情,我市加大初始创业政策补贴力度。补贴条件由过去的正常注册经营一年以上缩短为6个月以上,补贴对象范围扩大到中高等院校在校学生及未就业毕业生、留学回国人员、被征地农民、复员转业退役军人、残疾人、登记失业人员、就业困难人员和返乡创业农民等各类创业人员。初始创业者在我市注册经营且带动3人以上就业,并依法按时足额缴纳社会保险的,可以享受一次性5000元的政策性初始创业补贴。

  【关键词】创业带动就业补贴

  【政策摘要】初创企业吸纳就业并按规定缴纳社会保险费的,给予一次性创业带动就业补贴。

  【责任部门】人社局

【权威解读】市人社局就促处处长孙晓烽

  创业带动就业是实现创业富民,扩大创业成果,解决就业问题,实现居民收入增加的重要目的。该项政策的出台,就是为了鼓励创业者扩大生产规模,增加就业岗位。对于初创企业吸纳就业并依法按规定缴纳社会保险费的,招用5人(含)以下的按每人1000元标准补贴,给予一次性创业带动就业补贴;招用5人以上的按每人2000元标准补贴,给予一次性创业带动就业补贴。政策还特别加大对大学生创业补贴力度,大学生创办的企业每吸纳一名本科及以上学历毕业生,给予企业3000元补贴,给予毕业生1000元补贴(上述补贴不重复享受)。另外,除了初始创业补贴外,对企业扩大规模,在当地年度纳税额增长20%(含)以上,每年新增岗位中招用登记失业人员并缴纳1年以上社会保险的,按每人500元的标准给予企业一次性新增就业补助。

   

   

  【关键词】社会保险补贴

  【政策摘要】通过发放社会保险补贴,鼓励创业带动就业,提供更多就业岗位。

  【责任部门】人社局  配合部门:财政局

    【权威解读】市就管中心副主任乔东方

  加大初创企业社会保险补贴政策的力度,是含金量较高的扶持政策。按照现行的社会保险缴费标准,对正常经营1年以上、依法纳税,带动就业5人以上的初创企业主,每年补贴社会保险单位缴费部分的费用达1万元左右,最长可补贴3年;对新从事个体经营创业的就业困难人员,给予最高3年的社会保险单位缴费部分补贴;对吸纳大龄就业困难人员就业的初创企业,按照实际招用人数,3年内按合同期限给予社会保险单位缴纳部分补贴。小微企业当年招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年社会保险单位缴纳部分补贴。通过上述促进举措,帮助创业者降低经营成本,引导促进初始创业者吸纳更多劳动者就业,鼓励就业困难人员从事个体经营解决自身就业问题,鼓励企业吸纳大龄就业困难人员和毕业年度高校毕业生。

  【关键词】创业租房补贴券

  【政策摘要】建立“创业租房补贴券”制度,2年内发放1亿元创业租房补贴券。

  【责任部门】人社局

    【权威解读】市就管中心副主任张德荣

  改革现行创业场地租金补贴办法,建立创业租房补贴券制度,租金由先缴后补调整为凭券直接抵扣租金,是本次政策的又一个重要创新内容。我市2年内将发放1亿元创业租房补贴券,每张数额5000元,由人社、科技等相关部门面向入驻各类孵化基地的初始创业者发放。创业者还可持营业执照、有效身份证件、入孵创业相关证明到属地所有发放窗口随时领取。

  符合享受租房补贴的创业者进入人社部门认定的各类创业孵化基地创业的,可凭创业租房补贴券直接抵扣创业场地租金。对在泰初始创业大学生入驻大学生创业园的项目,可凭券享受最高50平方米、最长3年期限的免费场地。对入驻创业孵化基地(含大学生创业园)创业,2年内新注册登记、正常经营1年以上的,按照最高不超过房租50%的标准给予不超过3年的创业租房补贴,其中,个体工商户每年最高补贴1万元,企业每年最高补贴2万元。创业孵化基地内的符合条件创业者凭创业租房补贴券可直接抵扣创业场地租金,降低运营成本。

   

   

  【关键词】创业项目

  【政策摘要】扶持优秀创业项目,建立创业项目库,给予优秀创业项目奖励资金。

  【责任部门】人社局

    【权威解读】市就管中心副主任张德荣

  本次政策改革和以往不同的是,在创业项目评选上进一步加大政策促进力度,以往被评为市级优秀创业项目的,只有被推荐认定为省级优秀创业项目才能获得省奖励。新政策规定,每年将认定一批市级优秀创业项目,对每个优秀项目给予2万元一次性资金支持。本次政策还进一步加大创业项目的开发征集和指导力度,明确建立创业项目库,为创业者提供创业信息参考,帮助创业者创业。人社等部门将向社会征集创业项目,项目提供者免费提供创业项目且供其他创业者正常经营6个月以上的项目,可获得一次性2000元资金支持。帮助创业人员实现创业项目成功创业,且正常经营1年以上的服务机构,将给予每个创业项目一次性5000元补贴,以促进更多的创业项目和创业主体在我市生根发展壮大。

   

   

  【关键词】创业示范基地

  【政策摘要】加快推动创业载体平台建设,每年评定一批市级创业示范基地。

  【责任部门】人社局

    【权威解读】市就管中心副主任张德荣

  本次政策在推动创业载体平台建设,促进各类载体平台服务创业上将进一步加大政策激励,旨在通过加快创业孵化基地、大学生创业园、创业培训基地等助推创业的服务载体、孵化平台的建设,为广大创业者提供培训、指导、场地、设备等一条龙孵化服务。以往政策对被评为省级以上创业示范基地的,市财政才给予10万元奖励,现行政策明确每年评定一批市级创业示范基地,给予每家一次性10万元建设支持。对于被认定为省级、国家级创业示范基地的,分别给予一次性20万元、30万元创建支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统