首页
> 信息公开 > 政策解读
关于《深化市管企业负责人薪酬制度改革实施意见》的解读
发布时间:2017年06月01日
【字体: 打印本页 关闭窗口

为切实履行企业国有资产出资人职责,进一步加强市管企业负责人收入分配管理,形成合理有序的收入分配格局,促进市管企业持续健康发展,市委市政府印发了《深化市管企业负责人薪酬制度改革实施意见》,为便于理解和执行,现对《意见》解读如下:

一、文件制定目的是什么?

为贯彻落实党的十八届三中全会关于合理确定并严格规范国有企业管理人员薪酬水平精神,适应国有资产管理体制和国有企业改革进程,建立符合市管企业负责人特点的薪酬制度,规范企业收入分配秩序,促进企业持续健康发展,推动形成合理有序的收入分配格局。

二、文件制定的依据是什么?

    (一)中共中央、国务院《关于深化中央管理企业负责人薪酬制度改革的意见》(中发[2014]12号)

    (二)省委、省政府《深化省管企业负责人薪酬制度改革实施意见》(苏发[2015]27号)

    (三)江苏省深化国有企业负责人薪酬制度改革工作领导小组《关于做好市县国有企业负责人薪酬制度改革工作的通知》(苏国企薪改发[2015]1号)

三、文件起草的过程是什么?

   按照省薪改领导小组和市委市政府的要求,市人社局会同市国资委按照中央、省相关文件精神,结合我市实际,对市属国有企业薪酬情况进行了调查摸底,研究分析现有国有企业的薪酬分配状况,并组织人员到外地考察学习。在此基础上,参照省27号文件起草了文件初稿。市薪改办召集市委宣传部以及市财政局、国资委、统计局等部门有关人员对初稿进行了讨论修改,并征求了市薪改办领导小组全体成员单位意见。《实施意见》修改稿报省薪改办审核后,最终按程序报请市委市政府常务会议讨论通过。

四、文件适用的范围是什么?

文件适用于市属企业中由市委管理的负责人,包括企业的董事长、党委书记、总经理(总裁、行长)、监事长(监事会主席)以及其他副职负责人。

文件中所称市属企业,是指由市政府代表国家履行出资人职责的国有独资或国有控股企业。

五、市管企业负责人薪酬由哪几个部分组成?

一般由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成。

六、如何确定市管企业负责人的薪酬?

1.基本年薪。按市管企业在岗职工上年度平均工资的2倍以内确定(市人社局会同市统计局建立市管企业在岗职工平均工资的调查统计制度,为市管企业负责人年薪的核定提供依据),原则上每年核定一次;副职负责人的基本年薪依据其岗位职责和承担风险等因素,按本企业主要负责人基本年薪的0.6至0.9倍确定,合理拉开差距。

2.绩效年薪。指与市管企业负责人年度考核评价结果相联系的收入,以基本年薪为基数,根据年度考核评价结果并结合绩效年薪调节系数确定。

市管企业负责人年度考核评价系数最高不超过2。

绩效年薪调节系数主要根据企业功能性质、所在行业以及企业总资产、营业收入、利润总额、从业人员等规模因素确定,最高不超过1.5。

市管企业负责人年度综合考核评价为不胜任的,不得领取绩效年薪。当年本企业在岗职工平均工资未增长的,市管企业负责人绩效年薪不得增长。

3.任期激励收入。市管企业负责人任期考核评价结果相联系的收入,根据任期考核评价结果,在不超过企业负责人任期内年薪总水平的30%内确定。

市管企业负责人任期综合考核评价为不胜任的,不得领取任期激励收入。因本人原因任期未满的,不得实行任期激励;非本人原因任期未满的,根据任期考核评价结果并结合本人在企业负责人岗位实际任职时间及贡献发放相应任期激励收入。

七、市管企业负责人薪酬何时可以领取?

市管企业负责人的基本年薪、绩效年薪和任期激励收入3部分的薪酬支付的日期和方式是不同的。

基本年薪按月支付。绩效年薪按考核年度一次性兑现。任期激励收入实行延期支付办法,任期考核完毕后当期支付50%,次年支付50%。

对任期内出现重大失误、给企业造成重大损失的,根据市管企业负责人承担的责任,追索扣回部分或全部已发绩效年薪和任期激励收入。追索扣回办法适用于已离职或退休的市管企业负责人。

八、市管企业负责人可以享受哪些福利性待遇?

市管企业负责人按照国家、省有关规定参加基本养老保险和基本医疗保险。按照国家规定为市管企业负责人建立企业年金、补充医疗保险和缴存住房公积金的,要规范有关待遇标准,一并纳入薪酬体系统筹管理。其中,企业为市管企业负责人缴存住房公积金比例最高不得超过12%,缴存基数最高不得超过市统计局公布的上一年度职工月平均工资的3倍。严禁企业负责人在企业领取其他福利性货币收入。

九、市管企业负责人是否可以领取其他形式的奖励报酬?

市管企业负责人在下属全资、控股、参股企业兼职或在本企业外的其他单位兼职的,不得在兼职企业(单位)领取工资、奖金、津贴等任何形式的报酬。

市管企业负责人不得在国家和省规定之外领取由地方政府或有关部门发放的奖金及实物奖励。

十、市管企业负责人工作调动的,如何领取薪酬?

市管企业负责人因岗位变动调离企业的,自任免机关下发职务调整通知文件次月起,除按当年在企业负责人岗位实际工作月数计提的绩效年薪和应发任期激励收入外,不得继续在原企业领取薪酬,工资关系不得保留在原企业。

市管企业负责人因工作变动离开原岗位但工资关系按规定保留在原企业的,自任免机关下发任免通知文件次月起,其工资收入参考本企业同岗位负责人的基本年薪确定,除按当年在企业负责人岗位实际工作月数计提的绩效年薪和应发任期激励收入外,不得继续领取绩效年薪和任期激励收入。

十一、市管企业负责人达到法定退休年龄退休的,如何领取薪酬?

市管企业负责人达到法定退休年龄退休,按规定领取养老金的,除按当年在企业负责人岗位实际工作月数计提的绩效年薪和应发任期激励收入外,不得继续在原企业领取薪酬。

十二、文件的实施时间是什么时候?

文件自2016年1月1日起实施。现行市管企业负责人薪酬管理有关规定,凡与本意见不一致的,按本意见执行。

各市(区)所属国有企业负责人薪酬制度改革方案报市深化国有企业负责人薪酬制度改革工作领导小组审核通过后自2016年1月1日起实施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统