首页
> 服务大厅 > 单位办事
集体合同审查办事指南
信息来源:泰州市人社局 发布日期:2017-08-10 10:12 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

一、设定依据

1、【法律】 《中华人民共和国劳动法》
    第三十四条  集体合同签订后应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起15日内未提出异议的,集体合同即行生效。
2、【法律】 《中华人民共和国劳动合同法》
    第五十四条  集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。

3、【地方性法规】 《江苏省集体合同条例》
    第六条  县级以上地方人民政府劳动和社会保障行政部门(以下简称劳动保障行政部门)对集体合同进行合法性审查,依法对集体合同的签订和履行进行监督。
4、【规章】 《集体合同规定》(2004年劳动保障部令第22号)
    第四十二条  集体合同或专项集体合同签订或变更后,应当自双方首席代表签字之日起10日内,由用人单位一方将文本一式三份报送劳动保障行政部门审查。

二、申请条件

本市行政区域内企业、民办非企业单位、实行企业化管理的事业单位与本单位职工通过平等协商,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。

三、办理材料

1、集体合同(工资集体协商)文本;
2、开展集体协商和签订集体合同的说明,内容包括:集体协商代表的产生情况,集体协商的简要过程及主要协商事项,此前集体合同的履行情况等;
3、报送工资专项集体合同的,提供本单位上年度平均工资水平、本年度工资调整比例、涉及职工人数以及工资分配制度等情况说明;报送劳动保护专项集体合同的,提供本单位职业危害岗位及在岗人数、对职业危害岗位所采取的保护措施等情况说明;报送女职工保护专项集体合同的,提供本单位女职工权益保护等情况说明;
4、《社会保险登记证》或《劳动保障年度书面审查报告书》复印件;企业、工会依法成立的证明材料,法人单位分支机构签订集体合同备案,同时报送法人单位授权委托书;
5、职工代表大会或职工大会通过集体合同的决议,注明到会人数、投票表决情况;
6、集体协商代表基本情况,包括:集体协商双方首席代表任职资格证明及身份证复印件;首席代表是委托的,需附委托人的身份证复印件及授权委托书;集体协商代表姓名及工作岗位;
7、由双方首席协商代表签字确认的集体协商记录;
8、涉及集体合同内容的有关劳动规章制度。 

四、办理地点

泰州市人社局(洪泽湖路66号) 主楼12楼劳动关系处 。

五、办理时间

国家法定工作日。夏季:上午9:00-12:00,下午13:30-17:00; 冬季:9:00-12:00,下午13:30-17:30 。

六、联系电话

0523-86606549 。

七、办理流程

八、附件下载

集体合同格式文本

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统