首页
> 信息公开 > 省市文件
关于开展“创响江苏”主题系列宣传活动的通知
发布时间:2017年08月08日
【字体: 打印本页 关闭窗口

各设区市人力资源和社会保障局:

  为进一步强化富民导向,展示富民成效,营造浓厚的创业创新氛围,更大力度推动创业富民工作,根据省委省政府领导相关工作要求,现将《“创响江苏”主题系列宣传活动方案》印发给你们,请高度重视,认真贯彻执行。

  江苏省人力资源和社会保障厅

  2017年8月7日

“创响江苏”主题系列宣传活动方案

  为认真贯彻落实省委十三届二次全会和省委李强书记关于大力开展创响江苏系列活动的指示精神,进一步强化富民导向,创新富民举措,展示富民成果,营造浓厚的创业创新氛围,更大力度推动创业富民工作,根据省政府领导相关工作要求,决定开展“创响江苏”主题系列宣传活动,方案如下。

  一、宣传主题

  创响江苏 助力富民

  二、时间安排

  2017年8月至11月

  三、宣传内容

  主要宣传各地认真落实省委省政府决策部署,大力推进创业富民的显著成效、促进创业的经验做法、创业成功的先进典型、支持创业的社会氛围。

  (一)创业富民的显著成效。全面回顾党的十八大以来,全省各地各部门大力推动创业创新,积极培育新经济、壮大新动能、打造新引擎,以创新促进创业,以创业带动就业,创业环境更加优化,创业规模持续扩大,创业层次稳步提升,为经济社会发展和民生改善带来的巨大变化。

  (二)促进创业的经验做法。全省各级党委、政府关于创业富民、推动创业创新作出的重大决策部署,特别是贯彻落实省委、省政府“富民增收33条”出台的新政策新举措;相关职能部门推进创业富民工作的具体举措,充分展现党委、政府攻坚克难,砥砺奋进,大力推进创业富民工作落地落实,以及想人民所想、急人民所急、办人民所需的优良作风和精神风貌。

  (三)创业成功的先进典型。充分挖掘大学生、返乡创业农民工、科技人员、大学生村官、留学归国人员、复员转业退役军人等创业群体的典型性人物,讲述他们不畏艰难、坚持不懈、勇攀高峰的创业故事,弘扬奋发向上的创业精神;挖掘创业带动就业和创业致富成效特别显著的典型性人物,以他们的事迹和精神促进更多的人投身创业,创成大业,实现创业致富的梦想。

  (四)支持创业的社会氛围。充分展示社会各界关注创业、关注富民增收、积极支持创业创新的生动场面;各级创业孵化基地、众创空间、社会投资机构等在开展创业服务、投融资服务过程中所举办的创业大讲堂、融资路演对接、创业分享会等活动;各地吸引创业项目、创业人才等所举办的创业大赛、创业活动等。

  四、宣传形式

  通过电视、报纸和新媒体等多种形式在全省范围同时开展。

  (一)江苏卫视。从8月份开始,在江苏卫视“新时空”开设“创响江苏-富民在行动”专栏,每周一期,每期一个市,时长初定2分钟,对各市创业富民工作进行展示宣传。

  (二)新华日报。从8月份开始,在新华日报开设“创响江苏-创业在身边”宣传专栏,每期一市,每市一个专版,对各市创业就业工作进行展示宣传。

  (三)两微一端。在厅门户网站开设专栏,并利用“江苏人社”微信、微博、“创响江苏”微信对江苏卫视、新华日报展播、报道的内容同步进行挂网宣传、转载报道。

  (四)分区推送。各设区市人社部门利用当地广播电视媒体、公交地铁车厢显示屏、新媒体对江苏卫视、新华日报关于本地的展示宣传内容同步进行宣传推送。

  五、工作要求

  (一)思想高度重视。开展“创响江苏”主题系列宣传活动,是贯彻落实省委十三届二次全会精神的具体举措,是宣传展示各地促进富民增收工作的有力抓手,是“创响江苏”主题系列活动的重要内容,各地要予以高度重视。各设区市人力资源社会保障局主要负责人要亲自抓好落实,要成立由局主要负责人任组长的宣传领导小组,明确牵头单位和工作责任,选派协调能力强、文字功底实、工作情况清的人员任小组成员,夯实主题系列宣传活动的工作班底。

  (二)扎实推进落实。要围绕本次活动的宣传内容,深层次挖掘本地区本部门开展创业富民工作的特色亮点,认真做好相关工作的梳理总结,尽快制定本地区宣传实施方案并报省厅统筹安排。在具体工作落实过程中,要按照江苏卫视电视播放的特点,尽早谋划本地区的宣传重点和宣传角度,加快确定最优拍摄内容和最佳采访对象;要按照新华日报宣传报道的特点,采取图片加文字的方式,提炼形成本地区创业富民工作总结,提供宣传报道的素材。要加强与党政领导、部门之间的汇报沟通,争取党政领导和相关部门领导的充分理解、高度重视和大力支持。

  (三)明确时效进度。根据各地上报宣传实施方案的进度,采取“先上报先制作”的办法,省厅在收到各地方案后一周内,协调江苏卫视和新华日报专栏工作人员即赴当地进行素材采集、视频录制和新闻采访工作。按照后续宣传栏目制作的进度,采取“先制作先宣传”的办法,优先对完成栏目制作进度快、宣传素材质量高的地区进行宣传。

  (四)提供便利服务。由于时间紧、任务重,从8月份开始,江苏卫视摄制组工作人员和新华日报专栏记者将陆续赴各地开展视频素材采集和新闻采访工作,请各地给予积极配合。在条件许可和不违反相关规定的前提下,尽可能提供便利服务,确保视频素材采集和新闻采访工作顺利进行。本次活动的电视专栏和宣传专栏制作费用由省厅承担,各地在收集素材整理材料等过程中发生的相关费用由当地承担。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统