首页
> 信息公开 > 部门文件
关于印发泰州市市区2018年工伤预防工作方案的通知
发布时间:2018年01月15日
【字体: 打印本页 关闭窗口

关于印发泰州市市区2018年工伤预防工作方案的通知

 

泰人社发〔20181

 

各有关单位:

为全面推进工伤预防工作,降低工伤事故伤害和职业病的发生率,根据人力资源社会保障部、财政部、国家卫生计生委、国家安全监管总局《关于印发工伤预防费使用管理暂行办法的通知》(人社部规[2017]13号)和省、市相关要求,现制定2018年泰州市市区工伤预防工作方案。

一、总体要求

以党的十九大精神为指引,深入贯彻《工伤保险条例》、国家四部委《关于印发工伤预防费使用管理暂行办法的通知》等部、省文件要求,认真组织、密切配合,结合本地区工作实际,围绕工伤预防目标,制定具体实施方案,建立务实工作机制,积极稳妥推进工伤预防工作。

二、目标任务

工伤预防培训1500人以上,发放宣传用品和宣传资料2万份以上;进企业、进工地开展宣传培训12家以上;利用商业广场、公园等人口密集区进行广泛宣传,全年不少于4次;利用各类电视、广播、报纸、网络、手机、电子显示屏等媒介宣传不少于60次。

三、项目安排

1、建立服务热线。开设24小时工伤保险服务热线,接受工伤预防、工伤认定、工伤鉴定、工伤康复、工伤补偿等工伤保险知识的咨询,和工伤事故的报案、备案工作。

2、广泛开展宣传。联合泰州电视台或电台,每季度至少制作并播放1期工伤预防专题节目(宣传片或访谈类节目);利用《泰州文化周刊》或相关网站开辟“社保之窗”宣传专栏;租用市区广场、商场、公园、公交、社区等公共服务场所宣传屏,广泛宣传工伤保险政策和工伤预防知识;利用手机APP,搭载“泰州人社”、“泰州微视听”或“中国工伤保险”等微信公众号,开展微信竞答有奖活动;制作雨伞、雨衣、扑克牌、手提袋等多种类型的工伤预防宣传品,购置或印制工伤预防宣传资料,深入群众中间,广泛开展宣传。

3、推进重点培训。根据上年度工伤事故发生情况,将工伤事故高发企业、高危行业、高危岗位等作为工伤预防培训工作的重点,督促企业加强工伤预防工作,促进企业降低工伤事故发生率。鼓励并指导大中型企业、行业协会根据自身实际情况,按照相关规定,自行组织、实施工伤预防项目。社会保险经办机构面向社会和中小微企业有重点地开展工伤预防项目,对用工100人以上的设备制造类企业安全管理员、一线职工进行工伤安全知识培训,每年培训人数达800人以上,进企业6家以上;对用工40人以上的建设类工程项目的经理、安全员、农民工进行工伤安全知识现场培训,培训人数500人以上,进工程项目工地6个以上。重建工伤预防培训教育基地,首期预算投资不低于50万元;与泰州技师学院合作,对职工技能就业准入前实施工伤安全预防知识培训,培训人数达200人以上,并按每人每次20元的标准补助培训机构。

4、制作公益宣传片。依据工伤预防工作的重点、特点,结合经办机构实际工作,制作具有泰州特色的工伤预防公益宣传片或微电影;总结工伤预防宣传、培训一线工作,制作百姓喜闻乐见的“工伤预防之歌”或快板类文艺表演形式,用于开展广泛的社会宣传,让工伤安全预防意识入脑入心。

5、实施效果评估。开展工伤预防项目实施过程评估,围绕基金收支、协议合理、程序合规、组织有序等进行审计评议活动;开展社会宣传效果评估,有针对性地实施社会调查,评估企事业单位、机关、职工、社会公众对工伤预防及工伤保险政策的知晓率;实施工伤预防经济效果评估,紧密联系地区行业发展状况,利用大数据,深入开展工伤事故发生的原因、产生的后果、基金运行的影响等进行分析评估,为下年度实施工伤预防项目决策提供数据支撑。

四、保障措施

1、加强组织领导。由人社部门牵头,邀请财政、安监、卫生等部门参加,每年召开联席会议,研究分析预防工作形势,了解预防费用使用情况,协调预防工作中的问题和矛盾,完善工伤预防联动工作机制;健全工伤事故信息交流、联合排查、处理通报机制;健全职工培训教育的组织、管理、考核联动工作机制。依托金保工程,探索建立工伤事故分析评估体系和预警信息系统。

2、强化预算管理。工伤预防费仅可用于工伤事故和职业病的预防宣传和预防培训。全年工伤预防资金原则上不超过年初预算,如因工伤预防项目实施涉及范围较广、影响较大,经工伤预防联席会议研究确定,可适当追加预算,总额须控制在上年度工伤保险基金征缴收入的3%以内。预算调整按相关规定执行。进一步强化跟踪管理,规范资金预算、申报、支付、审核等各环节,确保资金全面落实并规范使用,促进工伤预防工作取得实效。

3、完善政策措施。进一步制定实施工伤预防费使用管理制度,将工伤预防费纳入社会保险基金内控管理范围。定期组织开展工伤预防费使用情况和效果的审计,及时发现问题、健全机制、完善管理。规范实施工伤预防项目购买服务和招投标管理办法,促进公平、公正、公开、透明。

 

泰州市人力资源和社会保障局

201813   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统