首页
> 信息公开 > 政策文件
关于做好特药定点医院责任医师和定点药店遴选工作的通知
信息来源:医保中心 发布日期:2018-01-23 08:44 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

各市(区)人力资源和社会保障局:

根据省医疗保险基金管理中心《关于印发江苏省医疗保险特药管理经办操作规程的通知》(苏医管20173号)、《关于做好特药定点医院责任医师和定点药店遴选工作的通知》(苏医管201739号)等文件精神,为做好特药定点医院、责任医师和定点药店的遴选工作,现就有关事项通知如下:

一、遴选标准

(一)特药定点医院

1、具备特药病种相应诊疗技术的三级医保定点医疗机构,愿意承担特药注射治疗和特殊制剂保管等相关工作;

2、自觉遵守医疗保险各项规定,严格执行医保协议,近三年来无重大违规案例;

3、能够执行特药定点管理有关规定,有效开展特药品种诊断治疗和相关医疗服务;

4、能够开展特药政策宣教和特药责任医师的管理工作。

(二)特药责任医师

1、具有良好职业道德,近三年来未发生影响恶劣的医德医风事件;

2、执业地点在特药定点医院,执业范围为特药对应病种所在科室岗位;

3临床经验丰富,任副主任及以上专业技术职称三年及以上

4、能够遵守特药责任医师管理有关规定,向参保患者提供全疗程的医疗服务,并进行各项医保政策及特药治疗流程的宣教等

(三)特药定点药店

按照连锁经营、规范管理、方便患者、鼓励竞争的原则,择优新增4家医保定点零售药店作为我市医保特药定点零售药店。按照覆盖全市、分区设定的原则,市区新增1家,靖江、泰兴、兴化各新增1家。原特药定点泰州市德新元迎春路店,确定为7类重点医疗救助参保患者领取赠药的药店。

1、新增特药定点药店须为具有一定规模的医药连锁公司(按2017年医药连锁公司医保结算总额从高到底排列,市区合并统计,其他各市可参照执行)的直营店;

2、所属医药连锁公司管理服务经验丰富,信誉良好,且近三年来所有直营店均无行政处罚和医保违规记录;

3、具有GSP证书,实际营业面积150m2及以上,能够设立特药服务区域和参保患者的接待区域;

4、具备与特药储存相适应的仓储环境(包括冷链设备)及管理经验,配备专用的防盗防火防潮等安全保管设施,有较强的药品配送能力;

5、设置特药专门岗位,配备精通业务、经验丰富、责任心强的药学专业技术人员4名及以上,其中执业药师2名及以上;

6、能够与全市各统筹区医疗保险经办机构实现联网,实时上传数据;

7、能够为使用特药参保患者建立供取药档案,一人一档,随时接受医保经办机构的检查。

二、遴选程序

(一)特药定点医院的遴选:符合条件的医保定点医疗机构根据临床需求,向属地医保经办机构提出申请,并填写《江苏省医疗保险特药定点医院申请表》(附件1),经属地医保经办机构审核后予以确认。各统筹区按照标准进行遴选,原则上各统筹区只确定1家特药定点医院。

(二)特药责任医师的遴选:由符合特药医师条件的医保医师本人提出申请,填写《江苏省医疗保险特药责任医师申请表》(附件2),责任医师所在特药定点医院医保办等部门初审,并由各统筹区医保经办机构审核确认。

(三)特药定点药店的遴选:符合遴选条件的医保定点药店提出申请,填写《江苏省医疗保险特药定点药店申请表》(附件3),并根据遴选条件附相关材料进行申报,未按规定时间(具体时间另行通知)提交相关材料的视同主动放弃。市区的由市医保中心审核确认,各市的由各统筹区医保经办机构审核确认。

(四)遴选结果的公示与办理:各地应根据政务公开相关要求,及时将遴选结果通过政府网站等载体进行公示。公示期结束无异议的,签订定点合作协议。

三、工作要求

(一)各市、区要根据“公平、公正、公开”原则,择优遴选特药定点医院、责任医师和定点药店,并建立能进能出的动态调整机制,确保特药政策落实到位。

(二)各市于131日前完成特药定点药店遴选工作,特药责任医师遴选工作应在省厅下发具体药品操作指引后10日内完成。

(三)市医疗保险管理中心将根据各医保经办机构上报的资料报省医疗保险管理中心备案,建立全省特药定点医院、责任医师和定点药店名单库,实行动态管理,信息全省共享。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统