首页
> 新闻中心 > 图片新闻
聆听工匠故事 感受匠心传承
信息来源:泰州市人社局 发布日期:2018-10-10 16:38 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为充分发挥江苏大工匠、江苏工匠的示范引领作用,在全社会营造崇尚技能、尊重人才的良好氛围,9月28日-29日,由省人社厅组织的江苏工匠先进事迹巡回报告团第四宣讲团分别走进泰州技师学院和泰州口岸船舶有限公司进行先进事迹演讲。省人社厅职业能力建设处孙鹏处长、泰州市人社局钱筱湄副局长、泰州技师学院冯广振院长、泰州口岸船舶有限公司党委副书记王刚、泰州市人社局职业能力建设处相关同志、泰州技师学院师生代表、高港区相关领导和企业代表800余人参加了报告会。

报告会上,孙鹏团长阐述了组织江苏工匠巡回报告会的意义和目的,并介绍了江苏省大力实施职业技能提升行动计划以及组织评选江苏技能大奖的相关情况,并希望广大师生牢固树立技能成才、技能立业的信念,争做新时代的杰出劳动者。

来自国网江苏省电力公司电力科学研究院的朱洪斌是高级技师、江苏大工匠、享受国务院政府特殊津贴专家,他讲述了自己凭借一股“倔脾气”从门外汉成长为专家能手的故事。来自通鼎互联信息股份有限公司的孙勤良是高级技师、江苏大工匠、全国技术能手、国家级技能大师工作室领办人,他以“好奇心”为关键词带着大家感受到兴趣成就梦想的美妙。来自金城集团有限公司的董钢是高级技师、江苏工匠、江苏省企业首席技师、享受国务院政府特殊津贴专家,他用质朴的语言,真实的感受介绍了个人执着钻研、勤于攻关的逐梦过程。来自无锡市正原大昌修车有限公司的“车博士”李志军是江苏工匠、江苏省企业首席技师并享受国务院政府特殊津贴,他坦诚地用“为了糊口”引出他在艰难困苦中钻研技能的故事。来自泰州口岸船舶有限公司的高级技师王海东是全国技术能手、全国机械行业劳模、江苏工匠,他分享了自己耐住清贫和寂寞,依靠专注与磨砺,坚信铸就“工匠精神”的小故事。

各位江苏大工匠、江苏工匠用鲜活的事例和朴实的感情诠释了“耐心专注、咫尺匠心,锲而不舍、身体力行,千锤百炼、精益求精”的工匠精神,打动了每位听众。

“听了五位工匠大师的先进事迹报告,我在他们身上看到了一种勤学苦练、精益求精的精神。他们从一开始的一窍不通到现在成为所在领域的佼佼者,这些都是通过自身一点一滴的努力和勤奋换来的。作为我们这种以专业技能学习为主的技工院校学生,我们更应该主动养成良好的学习习惯,提高动手能力,以优秀工匠为榜样,去钻研、探索,不怕吃苦,不断给自己设定小目标,努力适应社会需要。”泰州技师学院机电一体化专业学生吴哲在听完报告后说。

近年来,我市大力实施职业技能提升行动计划,全面推行终身职业技能培训制度,出台了《关于推进终身职业培训制度扩大职业培训规模的实施意见》(泰政办发〔2018〕112号)《泰州市乡土人才“十百千万”培育工程实施办法》(泰人才办〔2018〕13号)等文件,深入开展百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,建立了由市政府牵头、相关职能部门参与的职业技能竞赛机制,健全以行业企业岗位练兵为基础,市级技能大赛为主体,与省、国家技能竞赛相衔接的技能竞赛选拔体系。今年,全市将在13个行业,开展34场次,60多工种的职业技能竞赛活动,促进全市技术工人职业能力的发展和职业技能水平不断提升,实现人力资源与经济发展同频共振。同时,首次开展“乡土人才大师工作室”“乡土人才传承示范基地”等重点项目评先活动,有力激发了广大劳动者钻研新知识,掌握新技术,创造新业绩的热情,推动了技能人才队伍快速发展。

据统计,截至2018年8月底,我市高技能人才总量达24.8万人,每万名劳动力中高技能人才数为872人,位居全省第一方阵,提前超额完成省“十三五”规划目标。目前,全市拥有江苏工匠5人、江苏省企业首席技师64人、江苏省技能状元1人,并建成23个泰州市技能大师工作室,评选42名“泰州市企业首席技师”。  

今后,我市将紧紧围绕企业发展需要,完善高技能人才队伍培养体系,扎实开展各类高技能人才培训及职业技能竞赛活动,进一步引导职业院校学生和一线技能人才以大国工匠为榜样,牢固树立技能立业、岗位成才的信念和职业理想,在全社会大力弘扬工匠精神,使工匠精神成为推动经济转型升级的重要动力。(能建处供稿)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统