首页
> 新闻中心 > 新闻动态
我市人社系统“敬老月”活动丰富多彩
信息来源:泰州市人社局 发布日期:2018-11-06 15:34 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为贯彻落实党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,营造敬老爱老的社会氛围,“敬老月”期间,我市人社系统组织开展了丰富多彩的活动。

一是积极营造敬老爱老氛围。各市、区人社局把开展“敬老月”活动作为促进社会和谐稳定的重要举措,结合各自实际,拟定活动方案,制定具体措施,明确活动经费、活动内容、责任部门,扎实开展系列活动,全力营造新时期养老、敬老、爱老、助老的良好社会环境与文化氛围。“敬老月”期间,全市各级人社部门广泛利用广播、电视、报纸、网络、社区宣传栏、大屏字幕等各种载体,开展以“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”为主题的宣传活动,大力宣传我国老龄化国情和老龄政策法规,宣传尊老敬老的先进典型和感人事迹,弘扬尊老爱老、敬老助老的优良传统。通过宣传教育,激发全社会参与敬老爱老活动的热情。

二是广泛走访慰问退休人员。重阳节期间,全市各级人社系统纷纷开展高龄、重病退休人员走访慰问活动。市本级分别为5822名80周岁以上退休人员及88名“政转企”退休人员发放慰问金58.22万元、2.28万元。靖江市对6004名80周岁以上高龄退休人员进行了走访慰问,发放慰问金48.03万元。泰兴市对近250名90周岁以上和独居、生活特别困难的高龄老人开展了上门慰问,向他们赠送了价值4.5万元的慰问金和礼品。姜堰区对424名90岁以上及身患重病退休人员进行走访慰问,送去了8.5万元的慰问品。高港区向90周岁以上的高龄企业退休人员发放慰问金近6万元。

三是全面开展敬老爱老活动。市人社局将敬老爱老活动的开展纳入创建省第三届“敬老文明号”活动实施方案内容,明确要求广泛开展走访慰问送温暖活动、积极开展为老志愿服务活动、组织开展老年文体活动、大力营造为老服务氛围。10月份,市本级开设公共安全培训班,邀请消防协会、公安、银行等单位的专家授课,系统讲解如何有效预防火灾、金融诈骗、食品药品安全问题等,提高广大退休人员的法律意识和防范风险意识;退休人员大学开设声乐班、舞蹈班、葫芦丝班,培训退休人员250人;免费为1330名退休人员进行了健康体检。靖江市联合各社区开展了丰富多彩的主题活动:组织社区老年人、老党员、80周岁以上的退休人员、小组长代表欢聚一堂,开展健康知识讲座;开展“欢度重阳节•携手防诈骗”宣传讲座;举办“温暖夕阳路——亲子美食,欢乐重阳”活动;为华阳、莲沁等社区的独居、空巢、困难老人准备了爱心满满的“长桌宴”,带领老人们游览天水公园。泰兴市组织退休老人游览了虹桥镇虹润湿地公园等生态景观工程。兴化市开展了医保政策宣传活动和“全国安全用药月”科普宣传活动。姜堰区组织志愿者走进敬老院、福利院、老年公寓和退休人员家中,为退休人员开展家政、照料、护理、心理疏导等志愿服务活动。高港区退管中心结合脱贫攻坚工作,为挂钩社区的贫困老人送去月饼、糕点、牛奶等中秋慰问品;利用双休日为老人们打扫庭院、清理积存垃圾,送上重阳节慰问品和节日祝福。

四是深入开展文体惠民活动。市人社局举办了“夕阳红•社保情”全市退休人员空竹艺术交流活动;选送的节目《致梅》获“江苏省企业退休人员戏曲汇演节目金奖”,收到省人社厅的感谢信。靖江市举办了“马洲梦•人社情靖江市退休人员‘康宁万家’文艺巡演”、“庆国庆,迎重阳”活动,开展了“九九重阳、敬老孝亲”等重阳节文艺汇演。泰兴市联合相关部门举办了“泰兴市2018年庆重阳老年文艺汇演”,组织庆重阳门球比赛,组织志愿者赴敬老机构开展义演,携手市空竹协会、庆云慈善会合唱团走进泰兴市社会福利院。兴化市举办了“九九重阳”文艺演出,联合城市社工委举办了第五届退休人员趣味运动会。姜堰区积极开展志愿活动,组织志愿者到福利院、敬老院和空巢退休人员家中,为退休人员开展生活照料、信息咨询、心理疏导、法律维权等志愿服务,举办了太极健身展演,组织区老年职工大学老师在城区凤凰广场、老通扬河滨河绿化带、体育公园三个晨练点义务向退休人员传授太极拳、器械、新式气功等健身项目,举办了“新时代  新姜堰”摄影作品、花卉盆景展。(退服中心供稿)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统