首页
> 新闻中心 > 图片新闻
市劳动人事争议仲裁院高效快速处理一起集体劳动争议案件
信息来源:泰州市人社局 发布日期:2018-11-08 11:15 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

11月5日,原泰州华厦机械有限公司职工代表向市劳动人事争议仲裁院送来“执法为民  一身正气”锦旗,以表达对市仲裁院真情为民、快速维权的感谢之情。

涉案企业因停产歇业等原因与职工解除劳动合同,但经济补偿等待遇迟迟未予支付。9月初,该企业职工获悉法院拟拍卖该企业资产以抵偿债务但无人问津,遂向有关部门上访要求优先支付职工相关待遇。其中16名职工向市仲裁院申请仲裁维权,涉案金额达75.5万元。为及时高效处置该企业集体劳动争议风险隐患,仲裁处(院)高度重视,立即商讨对策,启动了仲裁“绿色通道”,首次采取财产保全等措施,确保了职工合法权益的落实。一是疏导好。仲裁院工作人员耐心接待,积极化解职工情绪,引导理性维权、合法维权,有效稳控劳动关系矛盾升级。二是立案快。立案庭接到职工申请后,于当日即受理立案,同时由仲裁院负责人亲自承办,担任该案首席仲裁员,把好审理质量关。三是审结快。充分做好案前调查,在此基础上,仲裁庭采取集中开一次庭、实施要素式庭审等方法,大大节省了审理时间。同时针对裁决等文书送达难的问题,先后3次采取了上门布告送达的方式,加快了结案速度,该案审结时间较一般案件缩短一半以上。四是促执行。针对该企业资产已被法院查封且即将被执行其它债务的情况,仲裁院积极与法院沟通联系,首次采取财产保全的方式,在受理立案后即向法院申请财产保全,保障职工权益优先落实。同时在执行阶段,第一时间向职工和法院提供审结及送达证明,确保了职工补偿款及时全部到位。

近年来,市劳动人事争议仲裁院紧密结合当前劳动争议特点,紧盯人社工作高质量发展要求,着力推进集体劳动争议应急调解机制建立和快速仲裁程序建设,充分发挥仲裁“准司法”制度优势,依法快速公正处理劳动争议,有效预防和解决了一批重大劳动争议风险隐患,积极发挥了调解仲裁工作在维护社会稳定与构建和谐劳动关系中的重要作用,受到了当事人及用人单位普遍好评。(仲裁处(院)供稿)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统