首页
> 新闻中心 > 图片新闻
开展“双百”服务企业活动 奏响技能服务交响曲
信息来源:泰州市人社局 发布日期:2018-12-17 10:40 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

今年来,泰州市人社局启动了“百名技能大师赴百企”活动,组织技能大师共享服务团部分成员深入企业开展技术服务活动。近日,市人社局组织部分技能大师分赴江苏新时代造船有限公司、中兵航联科技股份有限公司,帮助企业攻克生产中遇到的技术难题。


技能共享 打造“排忧解难”好平台

根据前期面向全市企业征集的186项技术服务需求,在与企业充分沟通的基础上,向技能大师发出邀请,告知企业技术需求情况,由市人社局统一组建技术服务小组前往企业,提供技术公益服务。

28日,由市技能大师共享服务团成员王海东、许进、季军等7名焊接技能大师组成的专家小组,来到新时代造船公司EGCS废气清洁系统制造现场,研讨EGCS废气清洁系统焊接工艺。29日,由市技能大师共享服务团成员李曙生、唐国民、罗红、刘涛等6名技能大师组成的专家小组,来到中兵航联公司,解决企业提出的机加工艺、加工中心、电镀污水处理等难题。

作为泰州市技能大师共享服务团的一员,南京理工大学泰州科技学院唐国民教授在看完现场后感触颇深地说:“电镀污水处理问题,找我就找对了!我就是专门研究企业废水、废气处理技术的。泰州市技能大师共享服务团为我们搭建了一个施展才华的舞台,我将立即带领我的学生进行分析研究,找到适合企业的最佳解决方案,帮助企业解决技术难题。这也是将教学与生产实际紧密结合的最好办法。在帮助企业解决一个实际环保难题的同时,我也有相当的获得感和成就感”。


聚心聚力 当好“服务企业”贴心人

在新时代造船有限公司,技术服务小组首先听取了企业陈利民大师对EGCS废气清洁系统制造基础情况介绍,小组成员对焊接材料、焊接计划书PWPS编制清单、焊接方法等进行询问,到生产现场实地察看装备焊接效果,对焊接过程中碰到的问题展开研讨,提出了运用等离子焊接方法、采用同步焊接工艺等6大项20条建议改进措施。

在中兵航联科技股份公司,技能大师们现场聆听了企业生产情况介绍、生产过程中主要存在的工艺问题,然后到生产现场实地察看,详细了解生产工艺、生产设备、技术要求,了解生产中存在问题、难点。在全面了解的基础上,与企业技术骨干面对面探讨解决办法,提出采用激光法去除产品毛刺,节约人工成本,提高生产效率;运用正交实验方法,寻求最佳的工作参数,避免单纯依靠工人的生产经验进行摸索的老方法,提高生产质量、效率。

中兵航联公司生产总监张泉介绍说,我们十分重视技能人才培养,但高端技能人才相对较少,特别是能快速有效解决技术难题的人就更少。大师共享服务团专家来企业指导,很好地帮助我们解决了多个技术难题,这种技能共享模式真正让我们企业得到了实惠,希望今后经常举办这样的活动,更深入更长久地交流,诚挚邀请专家经常来我企指导。


互动交流 构筑“蓝领精英”训练营

本领提升不仅需要学习,更要在实践中磨炼。服务企业的过程,也为技能大师们提高本领创造了机会。共享服务团副团长、泰州职业技术学院李曙生教授更感慨的说,有一个与企业技能大师交流的平台太好了,我们“院校派”与经验丰富的技能大师一碰撞,就能产生火花,解决生产问题会更加有效,技能人才共享是一大创新举措,必将发挥人才倍增效应。共享服务团成员、焊接大师季军认为,通过解决技术难题,促使我反复思考,仔细揣摩,对我自身帮助很大。共享服务团副团长、市创新创业杰出人才王海东说,共享服务团为我们提供了一个技术交流、研讨平台,有助于我们开拓视野,互相学习,博采众长,这也是一种同台竞技,激励我不断钻研技术,提升本领。

今后,市人社局将充分发挥技能大师共享服务团作用,大力弘扬新时代工匠精神,帮助企业攻克技术难题,悉心培养技能人才,力争把泰州市技能大师共享服务团打造成具有泰州特色、富有工作成效、真心服务企业的技能人才服务品牌,为实现“泰州制造”更多走向“优质制造”提供更好的技能人才支撑。(鉴定中心供稿)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统