首页
> 新闻中心 > 公示公告
致泰州市区民营企业家的一封信
信息来源:泰州市人社局 发布日期:2018-12-05 11:00 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

致泰州市区民营企业家的一封信

 

尊敬的民营企业家:

您好!

感谢您一直以来对我们工作的支持!

习近平总书记在民营企业座谈会上指出“民营企业和民营企业家是我们自己人”,强调“要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展”,并要求抓好“完善政策执行方式”等6个方面政策举措落实。

市委韩立明书记在开展“百团走万企”大落实大服务活动时强调:“民营经济是推动我市高质量发展的重要力量,各级党委政府要坚决贯彻落实好总书记的重要要求,不断为民营经济营造更好发展环境,做企业发展最坚强的保障和最坚实的后盾,推动民营经济走向更加广阔舞台。”

为进一步加大对民营经济和中小企业服务力度,降低用工成本、减轻企业负担,推动各项政策落地、落细、落实,做到“应知尽知”“应享尽享”,现将我市各类就业补贴政策梳理汇总并告知到您。请贵企业根据实际情况,对照就业补贴政策,安排人员及时办理符合条件的相应补贴业务。我们将竭诚为您服务!

 

泰州市人力资源和社会保障局

                                                      2018年12月

 

 

泰州市区企业各类就业补贴政策

 

一、失业保险支持企业稳定岗位补贴

根据《关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作的通知》(泰人社发〔2015〕428号)规定,企业上年度裁员率低于泰州市城镇平均失业率,依法参加失业保险并按时足额缴纳失业保险费,企业财务制度健全、管理运行规范,可享受援企稳岗补贴。稳岗补贴标准按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予补贴,符合条件的企业按年度享受稳岗补贴,同一企业在一个年度内只能申请享受一次稳岗补贴。

企业稳岗补贴申报材料:1.《泰州市企业享受稳定岗位补贴申请表》;2.《企业营业执照》复印件;3. 工资表(申报年度1-12月份);4. 社保参保缴费凭证(申报年度1-12月份);5. 企业裁减人员等相关材料。

企业稳岗补贴申请流程:每年9月底前,企业按要求在稳岗补贴实名制系统中申报(wgbt.mohrss.gov.cn),并向人社部门报送纸质材料,经人社部门审核、财政部门复核后将资金拨入企业在银行开立的基本账户。

二、企业招用就业困难人员社会保险补贴

根据《关于印发〈泰州市市级就业专项资金管理办法〉的通知》(泰财规〔2012〕1号)规定,泰州市各类企业招用就业困难人员,与之签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按最低缴费工资基数给予应由单位缴纳的社会保险补贴,补贴最长不超过3年。

企业招用就业困难人员社会保险补贴申报材料: 1.招用就业困难人员社会保险费补贴申请表;2.企业吸收就业困难人员缴纳社会保险明细表;3.企业营业执照复印件;4.职工工资表;5.职工花名册;6.社保参保缴费凭证;7.劳动合同复印件;8.就业困难人员身份证复印件;9.就业困难人员的《就业创业证》原件、复印件。

企业招用就业困难人员社会保险补贴申请流程:企业按要求向人社部门报送申请材料,经人社部门审核、财政部门复核后将资金拨入企业在银行开立的基本账户。

三、小型微型企业招用毕业年度高校毕业生社会保险补贴

根据《关于落实小型微型企业招用毕业年度高校毕业生社会保险补贴办法的通知》(泰人社发〔2014〕280号)规定,经认定的小微企业当年招用毕业年度(指自然年,即l月1日至l 2月3 1日)高校毕业生,签订一年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,对企业缴纳的社会保险费给予一年(自劳动合同签订之日起计算)的全额补贴。

小微企业社会保险补贴申报材料:1.小微企业社保补贴申请表;2.企业吸收应届毕业生缴纳社会保险明细表;3.符合补贴条件的人员名单及《居民身份证》;4.人社部门规范的一年以上期限的劳动合同文本;5.社保参保缴费凭证;6.经企业所在地经信委(或中小企业管理部门)盖章确认的《小微企业认定表》;7.吸纳高校毕业生的毕业证明(原件、复印件)

小微企业社会保险补贴申请流程:企业按要求向人社部门报送申请材料,经人社部门审核、财政部门复核后将资金拨入企业在银行开立的基本账户。

四、就业安置补贴

补贴对象:当年度录用就业困难人员的各类用人单位。

补贴标准:用人单位按其录用并签订两年以上劳动合同、缴纳社会保险的就业困难人员数,向人社部门申请1000元/人的一次性就业安置补贴。

就业安置补贴申报材料:1.就业安置补贴申请表;2.符合补贴条件的人员名单及《居民身份证》复印件;3.人社部门规范的两年以上期限的劳动合同文本;4.社保参保缴费凭证;5.被录用就业困难人员《就业创业证》。

申请流程:用人单位按要求提供材料向人社部门申领补贴。经市人社局审核后,由财政部门按规定将资金拨付至用人单位在银行开设的基本账户。

五、失业保险支持参保职工技能提升补贴

依法在我市参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月及以上(含视同缴费时间),并处于参保足额缴费状态的企业职工;自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,证书核发之日起12个月内,可以申领技能提升补贴。

技能提升补贴申领流程:到参保地公共就业服务机构现场申报的,需提供本人身份证原件及复印件、职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件,填写《参保职工技能提升补贴申领表》。委托企业或培训机构代为申领的,除上述材料外,还需提供《委托申领协议书》。职工选择网上申报的,登录泰州市人力资源社会保障网(http://rsj.taizhou.gov.cn/)在服务大厅,各类查询办事系统中,点击技能提升补贴申报系统,如实填写本人姓名、身份证号码、职业资格证书或职业技能等级证书编号、社会保障卡(或银行卡)号等信息,提交公共就业服务机构网上审核。

技能提升补贴的标准:岗位技能提升补贴标准原则上参照市区免费技能培训补贴标准执行,同一职业(工种)同一等级只能享受一次技能提升补贴。职工取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准分别为600元、1000元、1200元。

 

以上政策办理地址:泰州市人力资源和社会保障局劳动就业管理中心(南园新村33号)就业促进科、人力资源服务科、失业保险科,联系电话:0523-86606527、86606543、86606554。欢迎来电垂询!



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统