首页
> 新闻中心 > 新闻动态
我市在全省率先出台城乡居民基本养老保险扶贫工作实施意见
发布时间:2018年02月12日
【字体: 打印本页 关闭窗口

日前,市人社局联合财政局、扶贫办在全省率先出台了《关于切实做好城乡居民基本养老保险扶贫工作的实施意见》。该《意见》的出台,有助于深入贯彻国家和省实施脱贫攻坚的重大决策部署,落实“十三五”脱贫攻坚规划,进一步织密扎牢社会保障“安全网”。

《意见》指出,以“一人不漏、一户不落”为目标,到2020年法定人员参加基本养老保险基本实现全覆盖,支持帮助建档立卡低收入人口、低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加城乡居民基本养老保险。同时,逐步提高待遇,城乡居民养老保险基础养老金不低于省规定标准。

《意见》明确,通过为参加城乡居民基本养老保险的贫困人员代缴养老保险费,逐步提高城乡居民基本养老保险基础养老金待遇标准,探索建立健全参保缴费激励机制等措施,全面落实社会保险扶贫工作目标任务,确保困难群体人员一个不落纳入社会保险覆盖范围,打通扶贫工作“最后一公里”。

为贫困人员代缴养老保险费的政策是该实施意见的一大亮点。《意见》明确,贫困人员参加城乡居民基本养老保险的,地方人民政府为其代缴养老保险费每人每年100元,并记入其个人账户个人缴费部分。这一扎实举措将切实减轻贫困人员参加城乡居民基本养老保险负担,为扶贫工作插上了一道“保险销”。(市社保中心供稿)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统