首页
> 信息公开 > 政策解读
泰州市生育保险与职工基本医疗保险合并实施试点政策解读
信息来源:泰州市人社局 发布日期:2018-03-29 11:09 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

一、全国生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点有哪些城市,试点从何时开始?

答:2017年1月,国务院办公厅印发《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》,明确在河北省邯郸市、山西省晋中市、辽宁省沈阳市、江苏省泰州市、安徽省合肥市、山东省威海市、河南省郑州市、湖南省岳阳市、广东省珠海市、重庆市、四川省内江市、云南省昆明市12个城市开展两项保险合并试点工作。

泰州市生育保险和职工基本医疗保险合并(以下简称两险合并)实施试点从2017年7月正式启动,试点期限为一年左右。

二、两险合并实施试点的主要内容是什么?是否取消生育保险?

答:两险合并试点遵循“保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本”的总体思路,实施的主要内容为:统一参保登记、统一基金征缴和管理、统一医疗服务管理、统一经办和信息服务、职工生育期间的生育保险待遇不变。两险合并试点期间,仍保留生育保险的险种。

三、两险合并试点期间,用人单位应如何缴纳生育保险费?

答:试点期间,将生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。

四、泰州市两险合并试点期间,参保职工生育保险待遇有何变化?具体待遇标准是怎样的?

答: 泰州市两险合并试点期间,参保职工生育保险待遇保持不变。

生育待遇主要包括:生育医疗费、生育津贴和一次性营养补助。生育医疗费用包括生育的医疗费用、计划生育的医疗费用以及法律、法规规定的其他项目费用。具体标准如下:

产前检查:符合医疗目录范围内费用限额报销1000元;

生育住院费:在三级医疗机构实时结算和在二级及以下级别医疗机构发生的生育住院费用,规定目录范围内费用全额报销;在三级医疗机构未实时结算的生育住院费用,规定目录范围内费用分段报销,定额标准(顺产2000元,剖宫产3000元)以下部分全报,定额标准以上按60%报销。

计划生育费用:在三级定点医疗机构发生规定目录范围内计划生育费用,实行限额结报,其中:妊娠2个月内流产、妊娠2-3个月流产限额标准为800元,妊娠3个月(含3个月)至7个月流引产的限额标准为2000元,妊娠7个月(含7个月)以上引产的限额标准为2400元;放置或者取出宫内节育器的限额标准分别为200元和210元;经宫腔镜取环术的限额标准为1000元。输卵管和输精管结扎、复通的费用,符合生育保险目录范围内的,按90%结报。

生育津贴:生育津贴按照职工产假或者休假天数计发,计发基数为职工所在用人单位上一社保缴费年度职工月平均工资除以30。

一次性营养补助:标准为泰州市上年度城镇非私营单位在岗职工年平均工资的2%,2017年度(2017.7-2018.6)一次性营养补助标准为1221.38元。

五、生育津贴、男职工护理津贴和一次性营养补助待遇如何发放?

答:生育津贴、男职工护理津贴、一次性营养补助由社会保险经办机构发放给用人单位,由用人单位支付给参加生育保险的职工。参加生育保险的失业女职工的一次性营养补助由社会保险经办机构直接支付给失业女职工本人。

用人单位至社会保险经办机构领取津贴时,需填写《参保女职工生育津贴申报表》《男职工护理津贴申报表》,定期与社会保险经办机构核对人员基本信息、收款账户信息等。用人单位还可通过泰州市人力资源和社会保障网办事大厅进行网上申报生育津贴,实现不见面办理。

社会保险经办机构在核准津贴后,按规定将相关生育待遇划入用人单位银行账户。

六、职工享受生育津贴后,用人单位还需发放产假或休假期间的工资吗?

答:按照《江苏省职工生育保险规定》(江苏省人民政府令第94号)规定,生育津贴是职工按照国家和省有关规定享受产假或者计划生育手术休假期间获得的工资性补偿。职工享受的生育津贴低于其产假或者休假前工资的标准的,由用人单位予以补足;高于其产假或者休假前工资的标准的,用人单位不得截留。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统