首页
> 信息公开 > 政策解读
《市政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》解读
发布时间:2018年04月11日
【字体: 打印本页 关闭窗口

为贯彻落实党的十九大提出的“实现更高质量和更充分就业”“鼓励创业带动就业”决策部署,根据国务院、省政府意见精神,近日,市政府印发了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现将《实施意见》解读如下:

一、文件制定的目的是什么?

1.贯彻实施国家和省文件精神。2017年4月,国务院印发了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)。2017年10月,省政府结合我省实际,印发了《省政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见 》(苏政发〔2017〕131号),对做好今后一段时期就业创业工作提出一系列措施要求。

2.贯彻落实十九大“实现更高质量更充分就业”的要求。党的十九大提出“就业是最大的民生”,为做好今后一个时期的就业创业工作指明了方向。出台我市实施意见,是深入贯彻落实党的十九大精神,坚持就业优先战略和积极就业政策的具体体现。

3.着力解决当前就业创业工作的突出问题。坚持问题导向,从解决劳动者和用人单位面临的突出问题入手,探索惠及广大群体的政策突破,健全完善管理体制机制,最大程度便利创新创业企业,稳步扩大政策惠及面,增强各市(区)政策自主权及积极性,提高人民群众对就业创业工作的满意度。

二、文件起草经过哪些程序?

文件起草从2017年10月开始,主要完成了以下工作:

1.起草文件初稿。在认真学习国家和省文件的基础上,梳理现行就业创业政策,借鉴外市先进经验,广泛开展调查研究,草拟了《实施意见》初稿,并多次组织讨论研究,形成了送审稿。

2.提请合法性审查。2017年12月,我们将送审稿送交市政府法制办进行合法性审查。法制办书面征求各市(区)及市相关部门意见,并组织召开专题座谈会进一步征求意见,共收集意见23条。根据收集到的意见,我们对《实施意见》送审稿进行了修改完善。

3.开展风险评估。2月初,市法制办组织市发改委、经信委、财政局、科技局等部门专家进行了论证,开展经济风险、廉政风险评估。专家组认为,《实施意见》送审稿全面贯彻上级文件精神,符合我市实际,符合廉洁要求,经济风险可控,具有较强的可操作性。

三、文件主要规定了哪几个方面的重点工作?

《实施意见》共梳理出实现更高质量和更充分就业、鼓励创业带动就业、促进重点群体多渠道就业、大规模开展职业技能培训、提供全方位公共就业创业服务、加强就业创业组织实施等6个方面的重点工作和25条具体政策措施。

四、优秀创业项目有哪些资金支持?

免费提供创业项目且供其他创业者正常经营6个月以上的项目提供者,可享受一次性2000元资金支持。市级每个优秀项目可享受2万元一次性资金支持。创业人员实现创业项目成功创业,且正常经营1年以上的服务机构,可享受每个创业项目一次性5000元补贴。

五、目前我市创业贷款的最高额度是多少?

个人申请贴息贷款最高额度提高到50万元;合伙创办企业的,贴息贷款总额最高为80万元;科技成果转化、研发或文化创意类项目,贴息贷款最高额度可提高到100万元;符合条件的小微企业贴息贷款最高额度为300万元。

六、高校毕业生就业创业政策有哪些?

将求职创业补贴扩展到贫困残疾人家庭、建档立卡低收入农户高校毕业生和特困人员中的高校毕业生。允许就业见习补贴用于见习单位为见习人员办理人身意外伤害保险以及对见习人员的指导管理费用。实施高校毕业生基层成长计划,落实学费补偿、助学贷款代偿、资金补贴等政策,建立高校毕业生“下得去、留得住、干得好、流得动”的长效机制。实施泰州市留学回国人员创新创业计划,推进留学回国人员创新创业园建设,鼓励留学人员以知识产权入股方式创办企业。鼓励高校毕业生到社会组织就业。

七、职业技能培训有什么优惠措施?

对依法参加失业保险、累计缴纳失业保险费36个月(含)以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,按照初级(五级)600元、中级(四级)1000元、高级(三级)1200元的标准,从失业保险基金中给予技能提升补贴;纳入当地急需紧缺职业(工种)目录的,补贴标准还可在培训鉴定成本范围内适当上浮,原则上职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过1000元;职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过1500元;职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过2000元。

八、我市失业人员如何进行失业登记?

在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业要求、处于无业状态的城镇常住人员,可以到常住地的公共就业服务机构进行失业登记。

九、失业人员可享受哪些就业创业服务?

登记失业的各类人员可享受均等化的政策咨询、职业指导、职业介绍等公共就业服务和普惠性就业政策,外来劳动者与当地户籍人口享有同等的就业扶持政策。

十、如何推进落实各项就业创业政策落地见效?

就业创业是最大的民生,是经济发展和富民增收的基础支撑。通过各地、各部门强化履职考核,健全联动机制,细化政策措施,实施精准服务,确保各项就业创业政策落地生根。同时进一步加大宣传力度,帮助劳动者和用人单位了解用好政策,持续提高全市就业质量和创业水平。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统