首页
> 信息公开 > 政策解读
你的退休金可能会涨
信息来源:泰州市人社局 发布日期:2018-04-28 14:57 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

你的退休金可能会涨

《企业年金办法》开始全面实施

泰州市区已经有二十多家企业建立

   

   

    企业年金最近越来越多出现在大家的视野里,这五险一金之外的一金,具体对未来的退休金会有什么影响?怎么筹资?怎么使用?《企业年金办法》(人力资源社会保障部令第36号)经人力资源社会保障部、财政部审议通过,近期开始施行,与之前的政策相比有所调整,日前泰州已经有二十多家企业建立了该制度。

   

一、企业年金是什么?

养老保险的补充,自主建立  

    据悉,企业年金是我国多层次养老保险制度体系第二支柱的重要组成部分。

    对于企业来说,建立企业年金,有利于完善职工薪酬体系,展现企业良好文化和增加人才吸引力、稳定职工队伍。

    对职工来说,职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。

    36号令明确企业年金为企业及其职工自主建立,体现了国家鼓励用人单位建立的导向,增强了对企业自主权的尊重,有利于调动具备条件的企业及其职工建立企业年金的积极性。

   

二、方案如何确定?

企业和职工协商

    企业和职工一方通过协商确定建立企业年金,而后制定企业年金方案。企业年金方案应当提交职工大会或者职工代表大会讨论通过。企业年金方案应当报送所在地县级以上人力资源社会保障行政部门。

    企业年金方案备案后,企业和职工(合称委托人)应当选定企业年金受托人(符合国家规定的法人受托机构或者企业按照国家规定成立的企业年金理事会),由企业代表委托人与受托人签订管理合同。受托管理合同签订后,受托人应当具有企业年金管理资格的账户管理人、投资管理人和托管人,负责企业年金基金的账户管理、投资运营和托管。企业年金基金管理人按照国家规定分工协作,共同实现企业年金基金的依法合规运营和保值增值。

    36号令完善了企业年金方案的内容,并增加了企业年金方案变更和终止的条款。

   

三、资金从何而来?

企业与员工共同缴费

     据介绍,企业年金所需资金由企业和职工共同缴纳,实行完全积累,为每个参加企业年金的职工建立企业年金个人账户。企业缴费部分按照企业年金方案规定的比例和办法计入职工企业个人账户。个人缴费部分全部计入企业年金个人账户。企业年金基金按照国家有关规定进行投资运营,投资运营收益并入企业年金基金。

    36号令规定,企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业工资总额的12%。企业当期缴费计入职工企业年金个人账户的最高额不得超过平均额的5倍具体所需费用,由企业和职工一方协商。

    相比之前规定的筹资规模,36号令有所调整,一方面与职业年金筹资规模大体一致,实现制度平衡,避免在基本保险制度一致的情况下,在“补充养老保险”第二支柱上出现新的“双轨制”。特别是机关事业单位养老保险制度改革后,同一单位可能会出现职业年金和企业年金两套制度并存的情况,单位缴费一致可避免内部失衡。另一方面,只规定上限,并明确具体所需费用由企业和职工一方协商确定,既给企业自主权,有利于企业根据自己的经济负担能力确定合适的缴费比例,又有利于维护职工权益。

   企业在经营亏损、重组并购等情况下,会有中止企业年金缴费的需求。36号令对中止和补缴作出规定,经与职工一方协商,可以中止缴费,不能继续缴费的情况消失后,企业和职工恢复缴费,并可以根据本企业实际情况,按照中止缴费时的企业年金方案予以补缴。补缴的年限和金额不得超过实际中止缴费的年限和金额。

      

四、怎么领取?

现在丧失劳动能力也能领取

    36号令规定,企业与职工一方协商可设置归属规则,即企业年金个人账户中的企业缴费及其投资收益,可以随着职工在本企业工作年限的增加逐步归属于职工个人,全部归属职工的期限不超过8年,并明确了几种例外情形。职工个人缴费计入本人企业年金个人账户。企业当期缴费计入职工企业年金个人账户的最高额与平均额不得超过5倍。

    当职工变动工作单位时,新就业单位已经建立企业年金或者职业年金的,原企业年金个人账户权益应当随同转入新就业单位企业年金或者职业年金。职工新就业单位没有建立企业年金或者职业年金的,或者职工升学、参军、失业期间,原企业年金个人账户可以暂时由原管理机构继续管理,也可以由法人受托机构发起的集合计划设置的保留账户暂时管理;

     关于待遇领取条件。本次调整适当放宽了待遇领取条件,36号令在原先基础上,增加了新的领取条件,即职工完全丧失劳动能力的,可以领取企业年金。

    关于待遇领取方式,与职业年金办法基本一致并保持适当灵活性,是企业年金待遇领取方式的特点。首先倡导按月领取,有利于发挥企业年金长期养老保障的作用。二是允许分次领取,有利于退休人员根据本人企业年金个人账户资金额,结合企业年金个人所得税政策和自己的需要,选择合适的领取次数。三是保留了一次性领取方式,更加人性化,给予退休人员更多选择。此外,现在规定还可以购买商业养老保险产品,进一步扩大补充养老保险方式。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统