首页
> 新闻中心 > 各地动态
泰兴市集体协商春季集中要约行动启动
发布时间:2018年04月08日
【字体: 打印本页 关闭窗口

为促进企业健康良性发展,从源头上维护职工的合法权益,推动和发展和谐劳动关系,泰兴市推进企业工资集体协商工作领导小组办公室近日发出通知,部署该市企业迅速启动工资集体协商春季集中要约应约行动。

春季集中要约应约行动是该市推进集体协商工作的实践创造和机制创新,至今已坚持了5年。至目前,全市已有2916家企业建立了集体协商制度,16个乡镇(街道)和园区普遍开展了区域性集体协商,已建工会企业集体合同签订率保持在95%以上,职工满意率超过96%。

据了解,该市今年春季集中要约应约行动关注企业员工工资的正常合理发展,通过工资的激励性作用,促进职工创业创新,让多劳者多得,让创造价值的人获得更多收益。对生产经营良好的企业,协商的重点是职工工资“保增长”;对生产经营暂时困难的企业,协商的重点是工资待遇“保稳定”;对生产经营严重困难的企业,协商的重点是“保岗位”;对实行计件工资制的企业,集体协商的重点是劳动定额标准和计件单价。

此次春季集中要约行动还将突出行业(区域)协商这个重点,将健全协商主体、拓展协商领域、细化协商内容、提升协商实效、完善行业劳动标准等作为重点,指导单独开展协商难的企业和行业开展行业(区域)性集体协商,并将协商领域逐步向知识密集型产业、新兴行业拓展,不断提升行业(区域)集体协商质量和覆盖面。

同时,行动坚持“行业协商二元化、区域协商常态化、企业协商复合化、协商内容核心化”原则,将工资支付、保险福利等保障性内容作为基本议题,将工资增长、待遇改善等调整性内容作为重点议题,将工龄工资、职称工资等激励性内容作为拓展议题。

行动还遵循“工资分配向一线职工、技能职工、劳务派遣工倾斜”原则,引导企业设置工龄工资、技能补贴、贡献奖励等补贴奖励,促使工资分配更合理化。同时,将贯彻落实《劳务派遣暂行规定》,突出维护劳务派遣工、农民工等群体的劳动报酬权益,着力协商解决同工不同酬问题。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统