首页
> 新闻中心 > 公示公告
2018年泰州市技工院校招生计划发布
发布日期:2018-05-23 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

又逢莘莘学子考试季,几家欢喜几家愁。时代的发展带来更多的选择,而我们的观念也在不断更新。正所谓“三百六十行,行行出状元”,上高中可以成才,上技工院校一样可以成才,同学们要学会靠船下篙,根据学习基础,结合自己的兴趣、爱好和特长,选择一条适合自身的,正确有效的升学路径、教育模式和成长通道,合适的才是最好的。

近年来,党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府都高度重视技能人才培养。十九大报告提出要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,习近平总书记也强调:“工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍”。而随着《大国工匠》、《中国大能手》在央视的热播,社会也形成了“崇尚技能强国,弘扬工匠精神”的浓烈氛围。

当前,我国正由制造业大国向强国转型,需要大量高素质技能型人才。中国制造2025正在重点实施,技工教育迎来了新的发展机遇,期待更多新生力量的加入,同时也为广大学生提供了更多更新的就业机会,创造了技能发展的广阔平台。

就业有优势。就业才是硬道理,技工教育就是就业教育,从近年来人力资源市场反映的情况来看,技工院校毕业生的就业前景相当不错,连续几年一次就业率都保持在98%以上,部分专业毕业生就业率达到了100%,供不应求。技工院校毕业生就业范围遍布各大知名企业,平均月薪水平也超过同期大学毕业生。我市技工院校在专业设置上,一直紧跟市场,以社会需求为导向,着力培养技能型、实用型、复合型的生产、技术、服务、管理第一线实用人才,泰州技师学院与我市部分知名企业合作,采用订单培养,实现学校即企业、教室即车间、学生即工匠、作品即产品的高技能人才培养路径。“中国制造2025”正如火如荼推进,未来“懂技术、会操作”的技能人才将成为“香饽饽”,“一技行天下”将成为独特的社会现象。

升学有希望。为使技工院校毕业生的出路更顺畅,我市技工院校建立人才深造“立交桥”。学生毕业时,既可以选择就业,也可以像普通高中毕业生一样,升读大学,继续深造。江苏籍户口的学生可参加天津职业技术师范大学(全日制本科院校)专业对口的单独高考,也可参加中高职3+3贯通教育,还可以通过联办高校取得成人高等教育文凭。

技能有实力。泰州市技能人才公共实训基地依托泰州技师学院建设,拥有先进的汽车维修、数控加工、工业机器人、电气自动化、计算机网络、幼儿教育等实训中心。泰州技师学院专业富有特色紧贴“中国制造2025”,开设了工业机器人、智能制造、无人机操控、电气自动化、车辆工程、轨道交通、机电一体化、计算机网络、电子商务、幼儿教育、民航服务等现代制造和服务的热门专业。2017年,我国在第44届世界技能大赛上取得了辉煌成就:综合成绩世界第一,以15枚金牌列金牌榜首位。其中技工院校选手取得了80%以上的奖牌,进一步彰显了我国技工院校的办学实力。而泰州市技工院校学生选手同样实力雄厚,多次参加江苏省技能状元大赛泰州选拔赛,历届成绩都在泰州市独占鳌头。

待遇有政策。《关于提高技术工人待遇的意见》已经中央领导同意,2018年3月7日中共中央办公厅、国务院办公厅以文件通知形式颁布,必将实现技高者多得、多劳者多得,增强技术工人职业荣誉感、自豪感、获得感。国家人力资源和社会保障部2010年57号文件规定:企业与技师学院毕业生协商确定初次就业工资水平时,对取得高级工以上职业资格证书的参照大专毕业生待遇确定;技师学院毕业生纳入军队士官招收对象范围,首次授衔确定工资起点标准参照全日制大专、本科毕业生执行;公务员考试面向技师学院毕业生招考。2017年4月20日由江苏省编办、财政厅和人社厅三部门联合发文苏人社发【2017】122号第七条:落实技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇,在参加企事业单位招聘、确定工资起点标准、职称评定、职位晋升和参加专业技术资格考试等方面与同等学历人员同等对待。

学校

招生专业

招生人数

泰州技师学院

智能制造3D打印、智能控制机器人、电气自动化、车辆工程、轨道交通、数控技术、现代工业设计与制造、无人机操控技术、电梯工程技术、国际海员、形象设计、幼儿教育、民航服务、电子商务、财务管理等34个专业

1100



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统