首页
> 新闻中心 > 图片新闻
工人技能等级企业也可“说了算”
信息来源:泰州市人社局 发布日期:2018-05-30 10:26 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

5月27日上午,江苏罡阳股份有限公司企业技能人才自主评价工作正式启动。来自生产一线的143名骨干职工参加了磨工、车工、铣工三个职业的自主评价。

企业自主评价是市人社局推出的一项创新举措,把职业技能鉴定权下放到符合条件的企业,突出技能、实绩、贡献、职业道德等评价要素,通过企业一企一策的评价,促进企业建立技能人才培养、评价、使用、激励机制,构建“职工得技能、企业得效益、社会得人才”的生动局面。目前已有10多家企业开展了自主评价,评价人数达到5593人。新评价方式带来了四个变化。一是让企业“说了算”。由企业对照国家职业技能标准,根据自身生产、工作岗位、职工素质的需要,对企业职工执行操作规程、解决实际问题、完成工作任务和技术攻关的能力状况进行自主考核鉴定,确定技能等级。二是让实干者“评得上”。打破以往用理论知识考试、技能操作考试两张试卷定职业技能等级的做法,以职业能力为中心,把业绩、贡献、职业道德等作为技能人才的评价标准,降低理论考试的比重,突出工作实绩。三是让评价内容“合节拍”。企业技能人才自主评价内容,由企业根据实际情况确定,考核职工内容就是职工平时工作中需要掌握的技能,实现所用即所考。四是让职工收入“有增长”,开展企业自主评价企业的条件之一,就是要建立技能人才激励机制,在职工取得证书后,可以获得企业发放的技能等级工资,实现收入增长。 

今后,市人社局将进一步解放思想,只要有利于社会认可、有利于企业发展、有利于企业职工能力提升,就“多干、快干、立干”,进一步给企业下放权力,扩大企业的自主权,促进企业高质量发展和职工收入提升。(鉴定中心供稿)

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统