首页
> 新闻中心 > 各地动态
泰兴市开展农忙季节农民工治欠保支专项行动
信息来源:泰兴市人社局 发布日期:2018-06-11 10:16 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

时值盛夏农忙时节,部分农民工返乡务农,结果辛辛苦苦上班小半年,却迟迟拿不到辛苦钱。

连日来,泰兴市人社局劳动监察大队接到多起反映拖欠农民工工资行为的投诉。为避免引发群体性事件,该局劳动监察大队高度重视,着力开展农忙季节农民工治欠保支专项行动,分门别类、积极稳妥地处理了51起拖欠农民工工资案件,为359名农民工讨回工资291万元。在治欠保支行动,该局劳动监察大队做到了“三作为”:

一是立足行业特征“善作为”。对于有项目部的在建建筑工程拖欠工资行为,该市劳动监察大队立即联动该市建工局,召集建设单位、施工单位进行协调,推动农民工工资支付。对于船舶修造业,例如该市七圩镇某造船厂,联动厂内成立的劳务总监管方,与下属挂靠承包的各劳务公司进行沟通协调,以确保农民工工资支付。对于加工制造、餐饮服务等劳动密集型行业,查清公司与员工之间存在劳动关系后,立即电话沟通或约谈相关企业负责人,约定支付时间和支付方式,确保农民工工资及时支付到位,切实维护劳动者的合法权利。

二是立足合法维权“会作为”。在劳动监察大队维权窗口,经常可以看到,有的农民工只知道“欠工资”,却不知道用人单位是谁,也没有劳动合同、工资单等证据,有的农民工提供了自己记录的工时数,却无老板的签字确认,证据的缺失导致无法用法律手段讨薪维权。针对此类情况,窗口工作人员及时普及相关法律法规,引导农民工合法维权:首先农民工干完活后要与老板进行对账,并要老板签字确认;其次,如工资没有支付到位,要让承包商、包工头写下欠条,欠条格式应规范、清晰,工资欠条应写明工资拖欠产生的具体时间、准确数额,工资拖欠内容以及归还时间,逾期不付的违约责任;再次,如承包商、包工头未按期支付工资欠款,农民工朋友可以带上证据材料,向法律援助机构或者司法机关寻求帮助。

三是立足和谐关系“早作为”。劳动监察大队针对每年农忙季节拖欠农民工工资高发、频发的特点,从构建和谐劳动关系的大局出发,及早谋划、及时行动,通过电视、报纸等媒体,提醒广大企业主,农民工报酬不可拖欠,资金周转发生困难时,切勿一走了之逃避责任,或有能力支付而拒不支付,应积极利用一切可利用的财力支付职工报酬,否则可能面临牢狱之灾。通过发放宣传手册、一封信等方式,告诉广大农民工朋友,如果被恶意拖欠工资,要采取理性合法的手段,通过正当渠道,反映自己的诉求,维护自身的权益,切不可出现非理性和过激的行为,造成不良的后果。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统