首页
> 信息公开 > 部门文件
市人社局关于市五届人大二次会议第jy2018021号建议的答复函
发布日期:2018-07-18 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

“A”

 

 

 

 

 

 

泰人社函〔2018〕66号

 

市人社局关于市五届人大二次会议第jy2018021号建议的答复函

 

纪霞代表:

您提出的关于“简化市区死亡退休人员领取丧葬抚恤费流程”的建议收悉,现答复如下:

泰州市本级和海陵区共有7万多名企业退休人员,退休人员去世后由直系亲属携带死亡证明等材料到所属街道办理领取丧葬抚恤费的手续,领取过程较为繁琐。随着全民参保进度的快速发展,退休人员逐年增加,办理此类业务量也随之增多。年初,企业养老保险科就多次组织相关部门专题研究有关业务办理的流程再造,下一步我们首先将领取丧葬抚恤费进行简化,死亡退休人员的亲属向街道申报领取丧抚费手续时,同时提交退休人员的社保卡或直系亲属的社保卡,经办机构办好相关手续后,丧抚费直接发放至亲属提供的社保卡,不需要再到基金中心窗口来领取丧抚费。然后我们将按照“互联网+社保”的模式对目前的业务进行升级改造,使服务对象能在家门口就可以办理领取丧葬抚恤费事宜。

为了方便服务对象能及时领取到丧葬抚恤费,我们将按照 “前台受理、后台审核”的经办模式运行。退休人员去世后其亲属凭死亡证明向社区、街道申报,街道、社区的业务系统即时受理并上传电子档案数据,经办机构养老保险科即时审核,基金中心即时支付相关待遇,同时运用定向业务告知功能,及时告知其亲属所办事项的办理程度,确保相关待遇及时准确的拨付。

该程序上线后将及大的方便服务对象和街道、社区专管员,死亡退休人员的亲属只需要到街道、社区提交相关材料和社会保障卡,经办机构审核后将相关费用发放至领取人的社会保障卡上,同时领取人可以登录人社app查询所办事项的进度和资金到帐情况,退休人员的亲属和街道专管员不需要到经办机构来就可办理领取丧葬抚恤费的业务,实现了不见面的办事流程。

目前,该系统正在开发中,等程序开发完毕,我们会立即实施,届时参保死亡人员领取丧葬抚恤费申领将更加便捷、高效。

 

 

泰州市人力资源和社会保障局

2018年5月31日

 

单位负责人:王明根

联系人姓名:徐兖兵           是否已面答:是

联 系 电 话86606591

抄送:市人大常委会人事代表联络工作委员会、市政府办公室

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统