首页
> 信息公开 > 政策文件
关于成立泰州市技能大师共享服务团的通知
发布日期:2018-09-27 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:


关于成立泰州市技能大师共享服务团的通知


泰人社发〔2018〕311号


各市(区)人力资源和社会保障局,市各有关单位:

为充分发挥技能大师在服务高质量发展中的作用,缓解企业高技能人才短缺的矛盾,加强技能人才队伍建设,经研究决定成立泰州市技能大师共享服务团(以下简称“共享服务团”),现就有关事项通知如下。

一、服务宗旨

共享服务团是由市人力资源和社会保障局发起组建,由企业、行业、院校的技术精英志愿加入,为职工、企业、社会提供技术服务的公益性组织。本着热心公益、服务社会的精神,整合社会资源,以匠心匠行、服务产业、奉献社会、助推发展为服务宗旨,发挥技能大师优势,在技能大师与企业之间搭建起沟通的桥梁,实现高端技能人才全社会“共享”。

二、成员构成

共享服务团由市级以上领军高技能人才,高职院校、民办培训机构的技能型专家教师,具有技师、高级技师职业资格的技能人才,以及各类具有特殊技艺的能工巧匠构成。共享服务团在各市、区均设立分团,在重点园区、乡镇和有关企业设立共享服务团工作站,并按职业工种分设焊接、机电、自动控制、汽车维修、农林绿化组等专业小组。

三、服务内容

(一)开展技术攻关服务。组建技术攻关团队,开展“百名大师赴百企”活动,深入企业生产一线,与企业交流研讨,为企业特别是中小企业解决生产工艺、技术改造、技术革新、生产流程优化等方面的技术问题。

(二)开展培训指导服务。为企业开展的职工岗位能力提升、继续教育、专项能力等形式培训提供教学和指导服务;组织有绝技绝活等技术特长的技能大师,录制各类课程包,开展线上培训服务。

(三)开展鉴定考评服务。为各类职业技能鉴定、技能竞赛提供命题、考评和技术指导等服务;为企业自主评价提供技术指导。

(四)学习交流平台。定期组织技术交流、研讨等活动,举办各类专题培训班,组织赴外地著名企业、大学学习考察等。

四、其他相关要求

(一)各地人社部门要充分发挥共享服务团在企业技术转型升级中的重要作用,认真做好宣传引领工作,吸纳更多高技能人才加入,不断提升服务能力和水平。

(二)各地人社部门要积极组织共享服务团成员开展好服务活动,公布成员信息,畅通服务渠道,创新服务方式,不断充实丰富服务内容,创造更多更好的工作成效。

(三)各地人社部门要鼓励引导共享服务团成员,自觉遵守有关规定,充分发挥自身特长做好各项服务,维护好共享服务团的声誉。


附件:1.泰州市技能大师共享服务团主要成员名单

2.泰州市技能大师共享服务团联络服务热线



泰州市人力资源和社会保障局   

2018年9月18日        

点击查看附件.doc    



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统