首页
> 信息公开 > 政策解读
《市政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》解读
信息来源:泰州市人社局 发布日期:2019-01-04 10:09 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为贯彻落实中央和省关于稳就业的要求,近日,我市印发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现对《实施意见》作如下解读:

一、文件制定的依据是什么?

1.国务院《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔201839号);

2.省政府《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(苏政发〔2018149号)。

二、文件制定的目的是什么?

1.贯彻落实国家和省文件精神。20181116日,国务院印发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔201839号)。20181215日,省政府结合我省实际,印发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(苏政发〔2018149号),对做好今后一段时期就业创业工作提出一系列措施要求。

2.贯彻落实党中央、国务院关于稳就业的要求。为积极应对宏观经济变化对就业的影响,必须把稳就业放在更加突出的位置。出台我市实施意见,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持就业优先战略和更加积极就业政策的具体体现。

3.着力应对当前就业形势。当前就业形势总体稳定,但经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,对就业的影响不容忽视。坚持问题导向,出台《实施意见》,加大力度支持企业发展,帮扶下岗失业人员,强化各市(区)主体责任,促进就业总体稳定。

三、《实施意见》主要内容有哪些?

《实施意见》从支持企业发展稳就业、鼓励全面创业带就业、积极开展培训促就业、健全援助制度帮就业、加强组织实施保就业等五方面,打出稳就业“组合拳”,具有较高的政策含金量,将给我市广大企业和劳动者带来更多利好。

1.降低企业用工成本。继续延长实施失业保险降费政策,明确阶段性将失业保险费率从3%降至1%的政策延长至20201231日。认真落实国家社会保险费征管体制改革和统筹降低社会保险费率的部署安排,确保总体上不增加企业负担。困难企业经批准可以缓缴除基本医疗保险费外的社会保险费,缓缴期最长6个月。

2.落实失业保险待遇。适度提高失业保险金标准,对符合条件的失业人员发放失业保险金,并代缴基本医疗保险费。

3.失业保险费返还政策。实施失业保险援企稳岗“护航行动”,对不裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的参保企业,可返还该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%201911日至1231日,对困难企业返还标准可以按照6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。

4.落实省富民创业担保贷款政策。将创业担保贷款调整为富民创业担保贷款,并将支持对象扩大到本市行政区域内的全体城乡创业者(包括外地户籍在泰州创业人员)。提高富民创业担保贷款额度,最高额度可以提高到100万元;小微企业创业担保贷款额度由各合作银行根据企业实际招用符合条件的人数合理确定,按照每人10万元,最高不超过300万元。取消反担保条件,对10万元以下(含)小额贷款,经办机构原则上应当取消反担保要求,财政部门按照合同约定的贷款利率给予全额贴息。明确贷款期限和贴息标准,创业担保贷款执行贷款利率不超过同期基础利率上浮3个百分点。个人贷款按照不高于合同签订日贷款基础利率给予贴息支持,贷款贴息期限最长不超过3年,贷款累计次数不超过3次。小微企业按照合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息,贷款期限最长不超过2年,贷款累计次数不超过3次。

5.放宽技术技能提升补贴申领条件。201911日至20201231日,将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。加大紧缺型工种技能提升培训的扶持力度,凡纳入我市急需紧缺职业(工种)目录的,补贴标准在原有基础上上浮30%。参保职工取得职业资格证书或者职业技能等级证书的,按照规定可以在参保地申请技术技能提升补贴。

6.扩大就业见习补贴范围。从201911日起,大力实施青年见习计划,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16-24岁失业青年;组织失业青年参加3-12个月的就业见习,给予就业见习补贴,并适当提高补贴标准。

7.实行失业登记常住地服务。失业人员可以在常住地公共就业服务机构办理失业登记,按照规定享受当地就业创业服务、就业扶持政策、重点群体创业就业税收优惠政策。其中,大龄、残疾、低保家庭、建档立卡贫困劳动力等劳动者可以在常住地申请认定为就业困难人员,享受就业援助。

8.关于困难企业的认定。困难企业是指受宏观经济影响面临暂时性生产经营困难,连续6个月亏损或者一年内亏损超过8个月,且恢复有望,已制定稳定就业岗位措施且没有裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率,生产经营活动符合国家、省、市产业和环保政策,依法参加社会保险并按照规定履行缴费义务的企业。具体认定工作由统筹地区人社部门会同发改、经信、财政、国资、税务、环保等部门负责。


关联阅读:市政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见(泰政发〔2019〕3号).pdf


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统