首页
> 新闻中心 > 新闻动态
我市实现城乡居民医疗保险一体化
信息来源:泰州市人社局 发布日期:2019-01-08 16:06 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2019年1月1日,我市全新的城乡居民医疗保险信息系统正式上线运行。在前期市区信息系统统一后,此次上线的系统将靖江、泰兴、兴化三市220万参保居民的信息全部纳入金保工程系统,标志着全市城乡居民医疗保险实现制度政策一体化,全市460万参保人员将能够统一使用社会保障卡就医购药。

近一年来,市人社局依托现有医疗保险信息系统,按照“标准统一、数据集中、系统整合”的原则,建立起全新的城乡居民医疗保险信息系统。一是夯实整合基础。围绕“政策”“经办”和“数据”三条主线,缩小各统筹区制度差距,统一经办标准,规范基础数据,为市级统筹做好准备。二是提升数据质量。以全覆盖为目标,一方面在医疗保险险种间进行数据比对,另一方面做好与户籍人口信息、其他社会保险间的数据比对,并通过入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加保险情况进行记录、核查和规范管理。三是抓好上线测试。在前期深入各定点医疗机构指导督促、反复进行对接和测试的基础上,为确保系统平稳上线且不影响参保人员正常结算,2018年12月31日晚,各市(区)组织工作人员利用医院夜间停止结算的间隙,通宵进行测试,确保信息系统平稳上线。

此次全新的城乡居民医疗保险信息系统上线后,将有效解决政策、经办、信息碎片化问题,使保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加高效。(医保中心供稿)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统