首页
> 新闻中心 > 各地动态
高新区这个创业典型登上《人民日报》
信息来源:市人社局 发布日期:2019-09-01 09:52 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

8月29日,《人民日报》“壮丽70年•奋斗新时代”共和国发展成就巡礼江苏版块介绍了医药高新区寺巷街道屠桥社区电商创业的典型事迹,高度肯定了“屠桥经验”在乡村振兴和大学生就业创业中发挥的积极作用,这也是唯一入选“共和国发展成就巡礼”江苏版块的创业典型。内容如下:

回乡创业闯市场

 1500多平方米的仓库里堆满了各种教学仪器,试管、天平、酒精灯……林林总总有800多种,这些实验器材就从这里发往全国各地。

吉小燕的店专营教学仪器,从2009年在电商平台开店以来,目前已经拥有40家供货商,去年的销售额有1300多万元。不少产品开始进入国家级实验室,一些产品出口到东南亚地区。

在泰州市寺巷街道屠桥社区,像吉小燕一样做教学仪器电商的已经占到社区人口的一半,形成了“买全国、卖全国”的销售模式。去年,总销售额近2亿元,占据京东、淘宝、天猫同类产品80%以上的份额。

屠桥社区上世纪80年代就有做实验用玻璃器皿的产业,不少村民做的就是销售员。“最早,淘宝都没有教学仪器这个类目,那时,快递公司不到村里来收,只能每天运到镇上发货。”作为村里第一家电商,她的成功吸引了不少村民创业,经常有村民到她家里取经。为了提升村民的开店能力,泰州人社部门主动开展培训,并组织优秀学员赴清华大学开展创业育苗特训。

这几年,村里的大学生也都陆续回乡创业,外出打工的人少了,上了年纪的老人也能通过包装货品获得收入,还带动了周边社区600多名村民就业。目前,屠桥社区正在筹建电子商务产业园,建成后将为电商产业发展提供更有效的支撑。

乡村振兴,离不开返乡创业带动;富民增收,离不开创业载体支撑。目前,泰州已经建成农村电商服务站点900多个,电商园区10个,拥有淘宝等网店微店近万家,吸纳电商及关联产业从业人员约8万人。(高新区人社局李淑洁提供,《 人民日报》2019年08月29日12版)




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统