首页
> 新闻中心 > 各地动态
泰兴市大力推行养老金领取资格认证便捷服务
信息来源:市人社局 发布日期:2019-09-19 10:07 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

“请对正摄像头,请自然眨眼,请自然张嘴,好,认证成功!”9月10日下午4点,在泰兴市退休人员社会化管理服务中心工作人员的指导帮助下,企业退休人员陈月琴仅用8秒钟就完成了领取养老待遇资格认证。她激动地说:“以后再也不用每年跑到乡镇、社区进行养老金领取资格认证了,只要在手机上直接“刷脸”,真是太方便了!”

去年以来,泰兴市人社局打破传统养老金领取资格认证模式,力推自助认证方式,为领取企业养老待遇人员提供“人脸识别”和“指静脉识别”认证方式,即以人脸和指静脉识别技术为核心,实现人脸或指静脉生物信息采集、生物特征识别等功能的身份认证系统。认证者只需通过手机客户端完成生物特征识别比对即可完成认证。人脸模版是采用的社保卡中的人脸信息,极大地方便了待遇领取人员。少数人可能会因持卡时间长出现模版与现在人脸不匹配,不能实现自助认证,待遇领取人只要持本人身份证至最近的乡镇(街道)人社所现场采集即可。

截至2019年8月,该市享受企业养老保险待遇的近8万人有5.4万人通过自助设备完成领取待遇资格认证。自助认证大大方便了待遇领取人员,免去了东奔西跑的不便,也确保了认证的准确性。该市针对部分行动不便、卧床不起及无法实现自助认证的待遇领取人员提供上门服务,同时利用大数据进行比对认证,实现服务精细化。(泰兴市人社局尹必华供稿,泰州市人社局郑素琴核稿)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统