首页
> 新闻中心 > 各地动态
靖江市人社局精准开展职业培训稳就业惠民生
信息来源:市人社局 发布日期:2019-09-03 11:49 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:


近日,新扬子造船有限公司岗前技能提升培训班开班了。“参加这一次的钳工岗前培训班,我的理论和实际操作水平有了很大提高,帮助我更有信心走上以后的岗位。”来自新扬子造船有限公司的员工感慨地说。据了解,为满足企业的技能人才培养需求,推动重点群体就业创业,今年以来,靖江市人社局为5000多人次开展各类职业培训,截止到7月底,城镇新增就业10827人,新增创业9215人。

大力开展岗位技能提升培训为企业职工“加油蓄能”

为全面落实我省职业技能提升行动计划和靖江市委市政府关于“智能制造城”建设行动部署,今年初,靖江市人社局对全市用工情况进行了走访调研。在调研中发现,部分企业招来的工人与岗位需求出现了失衡,员工不适岗的情况时有发生,影响企业生产经营。针对此类情况,靖江市人社局在全市企业中开展用工需求的征集活动,发放技术技能提升补贴政策宣传册上万份,结合企业用工导向,积极开展“订单式”岗位技能提升培训。

截止目前,按照企业需求,靖江市人社局在恒义汽配制造有限公司、新扬子造船有限公司组织了三批以车工、钳工、数控车工等工种为主的岗前技能提升培训,还结合该市餐饮产业发展要求,组织全市公办学校餐饮工作人员开办了中式烹调师技能提升培训班。“只要符合条件,都可参加培训,还可以申领政府补贴红利。”靖江市人社局相关负责人介绍。据了解,企业组织人员按规定参加岗前技能提升培训后,可向人社部门申请职业培训补贴,补贴标准按照不同职业(工种)给予全额补贴,被纳入紧缺型职业(工种)目录的补贴标准再上浮30%。下一步,靖江市人社局将为多家智能制造企业开展岗前技能培训,持续开展企业职工职业技能提升培训,为智能制造城发展献智献力。

积极落实技能扶贫 培训班开到“家门口”

婴儿游泳洗浴、二指捏动作训练、为15个月婴儿玩“指认卡片”游戏……近日,季市镇组织的第二期育婴员培训班顺利结业,来自季市镇各村(社区)的36名有就业创业意愿的下岗失业人员、低收入农户、高校毕业生等参加了结业考试。

今年以来,在靖江市人社局和季市镇人社所的精心组织下,季市镇共举办了6期技能培训班、11期“创业+电商”培训班,成功培训近500人。培训班把教室搬到了各个村,让更多的老百姓在家门口就能学到技能。在学习过程中,还组织学员到农家乐、种植养殖大户参观,鼓励大家从身边的人学起,从已经成功的产业学起,大大提升了学员的就业技能和创业热情。

据了解,为提高我市下岗失业人员、建档立卡低收入农户家庭、农村转移就业劳动力、高校毕业生等群体的自主择业能力和转岗转业能力,实现技能扶贫“精准滴灌”,靖江市人社局和人社所在各镇(街道、园区、办事处)精心组织各类技能培训和“SYB+电商”“SYB+烘焙”“SYB+家政”“SYB+小儿推拿”等创业培训,到目前为止,在各镇(街道、园区、办事处)开展各类培训54场次,培训重点群体2000余人次。近期,为加强与永寿县的对口扶贫,靖江市人社局还为永寿县17名致富带头人专门组织了为期7天的“农村电子商务”创业培训,切实把技能扶贫延伸到每家每户。

挖掘“互联网+”等新兴创业培训项目

为促进我市跨境电子商务发展,打造一支跨境电商专业素质过硬的人才队伍。近日,靖江市人社局联合商务局共同组织该市首次跨境电商创业培训。

据靖江市人社局相关负责人介绍,跨境电商创业培训是今年首次提出的新创业项目,旨在适应网络经济发展的形势,更好地服务于全市经济社会发展大局。此次培训将于9月中旬举办,分为2期,每期培训7天,拟提升100人的跨境电子商务技能水平。该市将聘请具有一线实操经验的讲师,以讲授理论和实践操作相结合的形式,重点讲解客户开发、跟进、维护,官网营销及优化,社交媒体推广以及高效团队打造等内容,该市登记注册的外贸及相关企业中进出口销售人员、管理人员、网站管理人员、决策和管理层人员均可报名参加。

下一步,靖江市人社局还将开设更多的特色培训项目,出台创业导师训练营特训计划,培育一批优秀本土创业导师,组织优秀创业者赴京参加创业育苗特训班,为创业培训提供更优的服务。(靖江市人社局蒲小航供稿)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统