首页
> 信息公开 > 政策文件
关于做好防疫项目制培训工作的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2020-03-10 17:05 浏览次数: 字号:[ ]

泰州市人力资源和社会保障局 泰州市财政局关于做好防疫项目制培训工作的通知


泰人社发[2020]30号


各市(区)人力资源和社会保障局、财政局,各有关单位:

为打赢疫情防控阻击战,助力企业复工复产,根据《人力资源社会保障部财政部关于实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”的通知》(人社部发〔2020〕10号)和《泰州市人民政府办公室关于印发泰州市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》(泰政办发〔2019〕65号)精神,现就做好防疫项目制培训工作通知如下:

一、培训主体和对象

疫情防控期间,支持有培训能力的以下四类企业,组织新录用职工(签订一年以上劳动合同并依法缴纳社会保险的)开展防疫项目制培训。

1.经认定的全市“三必需一重要”企业;

2.全市职业技能等级认定备案企业;

3.省级、市级人力资源服务诚信企业;

4.全市规模以上企业。

二、培训内容和方式

培训内容应以疫情防控、安全生产和法律法规知识为主,并结合企业生产经营实际开展相应技能培训,培训总课时不少于40课时,其中疫情防控、安全生产和法律法规知识不得少于20课时。企业应建有职工培训中心,并配备相应培训设施和师资,培训采用在线直播、视频录播、线上互动等灵活多样的形式开展,原则上每期培训50人左右。

三、培训组织和实施

1.符合条件的企业,向所在市(区)人社部门职业能力建设处室提出申请,人社部门应自收到申请材料之日起2个工作日内审核并反馈信息。申请材料包括:1.《泰州市防疫项目制培训备案申请表》(附件1);2.《泰州市防疫项目制培训方案》(附件2);3.《泰州市防疫项目制培训申请承诺书》(附件3);4.《泰州市防疫项目制培训人员花名册》(附件4)等。

2.经核准开展防疫项目制培训的企业应当严格按照培训教学计划实施培训,真实、完整记录学习过程,做好签到注册、学习记录、培训考核等台账资料的收集存档,切实做到培训过程可查询、可追溯,市(区)人社部门通过电话、网络等方式对线上学习情况进行抽查。培训结束后,企业应结合实际,采取线上理论考试、生产过程考核、工作业绩考评等方式对培训情况进行评价,并做好相关记录。

四、补贴标准和拨付

1.开展防疫项目制培训并考核合格的,按300元/人的标准给予企业培训补贴。培训补贴期限至相关部门发布的疫情防控响应解除之日止,在受疫情影响期间经审核通过并已启动的,正常享受培训补贴。防疫项目制培训采取直补企业的方式,不得补给个人或培训机构。同一人员只可补贴一次,补贴资金从职业技能提升行动专账列支。

2.企业按培训方案完成培训课程后,可在3个月内向所在地人社部门提出培训补贴申请,并提交以下材料:1.《泰州市防疫项目制培训人员花名册》(附件4);2.《泰州市防疫项目制培训补贴申请表》(附件5);3.学员签到记录、授课证明材料等;4.相应课程培训合格证明。市(区)人社部门会同财政部门审核公示,无异议的,将培训补贴拨付给企业,并做好台账记录。

五、培训监督和管理

1.各市(区)要加强对培训过程的指导和监督,发现未按规定开展培训的,应暂停培训实施。各地应及时做好有关信息的汇总统计,培训人数纳入职业技能提升行动统计范畴。

2.各市(区)要加强宣传,向企业和劳动者提供政策解读、咨询等服务,要畅通申报受理渠道,及时审核企业培训方案,指导企业制定培训方案,帮助企业开展培训工作。

3.各企业要落实好培训主体责任,结合企业实际,科学制定培训方案,强化培训管理,提高培训质量,切实履行培训承诺,保证培训效果。健全培训台账,积极配合各类审计、监督。


附件:1.泰州市防疫项目制培训备案申请表;

2.泰州市防疫项目制培训方案;

3.泰州市防疫项目制培训承诺书;

4.泰州市防疫项目制培训人员花名册;

5.泰州市防疫项目制培训补贴申领表。



2020年2月27日


点击下载附件.docx



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统