首页
> 新闻中心 > 各地动态
靖江启动实施“互联网+职业技能培训计划”,千名一线技工走进网络课堂
信息来源:市人社局 发布日期:2020-04-23 10:05 浏览次数: 字号:[ ]

进入4月,江苏恒义汽配股份有限公司数控操作工顾炼锋,明显感觉到自己的生活更加充实。上班前、下班后,他都习惯性地打开手机里的学习通App,看上几段靖江中等专业学校的技能培训视频。

学习通App是靖江市发布的首批职业技能培训线上平台之一,提供了汽车维护、机械加工、车工、铣工、磨工等50多个工种的理论知识课程。疫情发生以来,如何满足企业员工参加技能培训及各类劳动者实现技能提升的需求,成为各地面临的普遍难题。为确保特殊时期职业培训不停摆,靖江市启动实施“互联网+职业技能培训计划”,大力支持职业院校、骨干企业和培训机构利用门户网站、移动App、微信小程序等多种渠道,提供线上培训课程,供企业和劳动者自主选择。目前,泰州创业就业大学线上学习平台技能e学堂等5个在线培训平台进入靖江市“职业技能培训线上平台参考目录”。来自恒义汽配、迈能高科等企业的一千余名员工每天参与网络职业技能培训,有效实现职业素养和技能水平“双提升”。

节约了培训时间、遇到不懂的可以随时回看……在顾炼锋工作的车间里,不少员工都为这样的培训方式“点赞”,企业也逐渐接受、认可技能培训从线下走向线上。据恒义汽配股份有限公司总经理生敏介绍,围绕企业生产经营所需要的加工、数控、焊接等不同工种,恒义汽配编组了11个学习班,员工自由掌握时间,每天线上学习一小时。此外,企业可根据后台统计,及时知晓每位员工的学习情况和考核结果。谈及线上技能培训,生敏最大的感受就是灵活便捷。为加快推广线上培训模式,靖江市同步出台配套支持政策,明确对完成培训项目规定学时并取得培训合格证明的企业与员工给予一定的培训补贴,线上开展的企业职工岗前培训、技能提升培训、困难人员职业培训、高校毕业生创业培训等各类培训均被纳入补贴范围。“线上开展技能培训虽是迫不得已,但客观而言也是大势所趋。”靖江市人社局相关负责人指出,疫情给技能培训带来了危机,但“危”中也蕴含着“机”,我们将着眼于进一步优化培训方式、提升培训质效,深入推动技能培训线上线下相互融合、相辅相成。(靖江市人社局蒲小航供稿)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统