首页
> 新闻中心 > 各地动态
高港区1-4月份新增城镇就业5876人
信息来源:市人社局 发布日期:2020-05-20 14:49 浏览次数: 字号:[ ]

就业是最大的民生。今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的压力和考验,高港区人社局沉着应对、积极作为,落细落实各项就业创业政策和举措,千方百计稳就业保民生。1-4月份,全区新增城镇就业5876人,新增创业3772人,城镇登记失业率1.7%,就业形势总体保持平稳。

打好援企稳岗“组合拳”。坚持把援企稳岗放在重中之重,一手抓减负、一手抓稳岗,助力企业复工复产,提振发展信心。高效落实阶段性减免企业社保费政策,1-4月份,累计为区内50家参保单位退社保费215万元,为2100余家参保单位减征社保费7731万元,通过了11家企业缓缴社保申请。加大失业保险稳岗返还力度,为922家企业发放稳岗返还补贴682万元,惠及职工3.14万余人。为150家受疫情影响较重的批发零售、物流运输、文化旅游、餐饮住宿企业发放应急稳岗返还补贴897万余元。落实一次性吸纳就业补贴,先后为6家企业发放补贴共计150万余元,惠及职工近2000人。

帮扶返乡人员就近就业。依托区、镇(街道)、村(社区)三级公共就业服务平台,加大对区内返乡人员特别是农民工返岗的监测力度。组织社区专管员通过走访、电话、短信、微信、电子邮件等方式,逐户摸排区内外出务工人员就业现状,并提供失业登记、岗位推介、培训项目推荐、职业指导、就业创业政策宣传等各类精准服务,引导其就近就地就业。常态化收集发布本地企业用工需求信息,鼓励企业优先聘用返乡人员。截至目前,我区近2.8万名返乡务工人员实现了就业,其中留乡就业近2000人。

全面优化就业及用工服务。将线下招聘活动搬到线上,组织开展“2020春风行动网上招聘”系列活动,累计发布招聘信息5000余条,参加网上招聘企业300家次,提供就业岗位7000多个,达成就业意向3000余人次。密切跟进重点企业用工,建立用工应急预案、实施专班运作、举办专场招聘等,保障企业用工 “有求必应”。加快高港区人力资源产业园建设,积极引进优质人力资源服务机构,走访联系职业技术院校,深化省外劳务基地合作交流,为企业常态化提供订单招聘、订单培养和订单服务。此外,针对“零就业”家庭、长期失业人员、残疾人等就业困难人员,全面开展就业援助行动,兜牢民生底线。(高港区人社局李玲、王荔供稿)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统