首页
> 信息公开 > 政策文件
关于印发《2020年政务公开重点工作安排》的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2020-08-18 14:30 浏览次数: 字号:[ ]


泰州市人力资源和社会保障局关于印发《2020年政务公开重点工作安排》的通知


各处室、单位: 

  现将《2020年政务公开重点工作安排》印发给你们,请认真予以贯彻执行。 



  2020年8月18日    



2020年政务公开重点工作安排


为深入贯彻国家和省、市关于进一步推进政务公开工作的决策部署,全面落实新修订的《政府信息公开条例》,根据《市政府办公室关于印发〈当前政务公开重点工作安排〉的通知》(泰政传发〔2020〕94号)有关要求,结合当前人力资源和社会保障工作实际,制定本工作安排。

一、全力落实“五公开”工作要求。严格落实《政府信息公开条例》要求,将“五公开”融入办文办会程序,落实到办文、办会的各个环节中。坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,不断加大政务公开工作力度,改进政务公开工作措施,提升政务公开工作成效。

二、加强人社领域重点信息公开。围绕“六稳”“六保”大局,及时公布各项稳就业政策,重点宣传援企稳岗、就业创业帮扶及就业扶贫等政策,扩大公众知晓面,帮助政策目标对象享受政策。主动公开社会保险领域重要政策文件信息,及时公布社保领域脱贫攻坚政策措施,适时公布阶段性降低社会保险费率情况。全面落实“双随机、一公开”,明确抽查依据、主体、内容和方式等,确保行政许可、处罚、强制行政执法行为主体正确、程序合法、应用法律法规适当,并及时公示相关信息。

三、大力提升重点政策解读的质效。以市政府名义出台的政策文件,以及我局自行出台的政策文件,坚持“谁起草、谁解读”的原则,做到政策文件和解读材料同步组织、同步审签。重点解读条件和对象、惠企利民措施、新旧政策差异等关键内容,帮助公众用足用好政策。充分利用我局微信公众号,发布政策解读材料,努力提高政策知晓率。

四、规范做好依申请办理工作。进一步畅通政府信息依申请公开的受理渠道,从登记、审核、办理、答复、归档等节点入手,完善公开申请的办理机制。在此基础上,严格规范办理工作全过程,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,做到答复形式严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,采取适当形式主动予以公开。

五、主动及时回应社会关切。加强对人社领域的热点问题、公众办事的堵点痛点问题以及重大工作开展过程中的舆情监测、研判和处置,及时有效进行回应。认真开展人大代表建议和政协委员提案办理结果的公开工作,符合要求的建议和提案,原则上公开答复全文,及时回应社会关切,主动接受群众监督。进一步完善政务公开与其他工作的联动,综合用好依申请公开、12333热线、微信公众号、政务服务大厅好差评等渠道,提高对社会关切的发现、搜集和反映能力。

六、加强政务公开平台建设。进一步调整完善改进本局门户网站的功能架构,充分发挥网站在信息公开方面的主阵地作用。研究开设新的微信公众号,并严格执行新媒体宣传工作运行机制,规范新媒体平台的建设和运行,及时发布工作动态以及出台的最新政策。充分用好12333电话咨询答复热线,不断提高电话接通率和服务质效。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统