首页
> 信息公开 > 政策解读
《关于发布泰州市区技能提升培训职业(工种、项目)和补贴标准目录(2020-2021年)的通知》政策问答
信息来源:市人社局 发布日期:2020-08-18 10:13 浏览次数: 字号:[ ]

近日,泰州市人社局、财政局发布了《泰州市区技能提升培训职业(工种、项目)和补贴标准目录(2020-2021年)的通知》。现作如下解读:

1、此次发布《目录》的目的是什么?

为进一步完善面向城乡全体劳动者的职业技能培训制度,贯彻落实《江苏省就业补助资金管理办法》要求,策应实施职业技能三年行动计划,健全政府购买培训服务和企业技能人才培养的引导激励机制。

2、纳入补贴范围证书有哪些类别?

此次发布的目录,扩大了职业培训的补贴范围。涵盖198个国家职业资格证书、946个职业技能等级证书、91个专项职业能力证书、273个特种作业操作证书。具体的培训职业(工种、项目)请登录泰州市人力资源和社会保障局网站(http://rsj.taizhou.gov.cn/art/2020/7/23/art_33832_2784770.html)查阅。

3、补贴标准如何调整?

初、中、高级技能类补贴标准分别由600元、1000元、1200元调整为1000元、1200元、1500元;技师、高级技师补贴标准分别由2000元、2500元调整为3000元、4000元;纳入泰州市紧缺型职业(工种)目录的,补贴标准可以上浮30%;专项职业能力类,补贴标准由300元调整为800元。

3、特种作业操作证书的补贴标准是多少?

初次取得特种作业操作证、特种设备作业人员证及建筑施工特种作业人员操作资格证的给予补贴,标准100元—500元。

4、创业培训补贴有哪些项目?

创业培训补贴实施备案制管理,包括SYB创业培训、电商创业培训、创业模拟实训等培训项目。

5、创业培训补贴标准是多少?

创业培训直补标准统一由500元提高到800元。

6、该《目录》适用期限如何规定?

本目录适用于泰州市职业技能提升行动实施期间(2020—2021年)。

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统