首页
> 新闻中心 > 新闻动态
省内“技工院校长城行”校企对接活动成功举行
信息来源:市人社局 发布日期:2021-03-29 11:41 浏览次数: 字号:[ ]

聚焦“深度联姻”   助力“产业强市”

省内“技工院校长城行”校企对接活动成功举行


为深入贯彻落实市委五届十一次全会和全市产业强市推进大会精神,搭建校企交流合作平台,引导和支持校企联动,打造直面产业需求的高技能人才供求链,3月26日,泰州市人社局和泰州市工信局共同举办了“技工院校长城行”校企对接活动,邀请省内以汽车交通为主的15所技工院校和6家职业培训机构负责人齐聚长城汽车股份有限公司泰州分公司,推进校企深度融合,打造技能人才培养共同体。

 市人社局局长姜文湘指出,入校即入企,招生即招工,校企合作是招生之根、就业之本;只有写好校企合作这篇大文章,才能资源互补、合作共赢。全市人社部门将促进校企双方通过“共建基地+订单培养+双导师制”的聚合裂变,既为技工院校更好的培养人才指明方向,也给企业从根本上解决技能人才问题供给提供有益的探索,推动产业增长焕发新动能。

市工信局副局长朱亚坤希望长城汽车能以本次活动为契机,瞄准企业需求,校企双向协作,优化专业课程设置和教学计划制定,实施就业实习与生产制造对接、学校名师和企业工匠对接的校企一体化办学进程。

长城汽车泰州分公司总经理蒋俊飞邀请全体参会人员对长城汽车泰州分公司整车工厂进行参观考察,了解长城企业建设发展历程及四大车间(冲压、焊接、涂装、总装)工艺,并对长城公司生产的汽车进行试乘试驾。

 长城汽车泰州分公司行政副总孙恒杰详细介绍了公司现状和产品特点,提出新职业、高技能人才需求,共同展望未来职业技能教育发展方向。

15所技工院校分别作了学校及专业推介,现场气氛热烈

盐城技师学院、南京交通技师学院和泰州技师学院现场与长城汽车签订了校企合作框架协议,双方将进一步开展多层次、多形式、多领域的校企合作,真正实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培育高质量技能人才。目前,江苏汽车技师学院、镇江技师学院已经与长城汽车开展了校企合作,为企业直接输送技能人才200余人。对接会上,印发了技工院校资料汇编,校企双方互留联系方式,各家技工院校和民办职业培训机构均希望后续的进一步沟通与合作。

南京交通技师学院杨晓健表示,这种“面对面”的产教融合对接方式,将“产品”和“用户”实现面对面,供需双方“知己知彼”,属于行业与产业的“深度联姻”,意义深远。

今后,我局将进一步加大力度,主动服务产业发展,大力实施职业技能提升行动,加快技能人才培养、产教融合,推动技能人才培养各环节耦合融通,为全力打造令人向往的“幸福水天堂”、崛起中部的产业增长极提供技能人才支撑。(能建处供稿)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统