首页
> 新闻中心 > 新闻动态
我市举行“乡村振兴•创业聚力”行动启动仪式
信息来源:市人社局 发布日期:2021-06-02 16:58 浏览次数: 字号:[ ]

2021年5月28日,我市举行“乡村振兴•创业聚力”行动启动仪式,旨在大力实施乡村振兴战略,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,不断巩固深化就业脱贫攻坚成果,切实将创业富民推向更大范围、更宽领域、更高层次。市推进全民创业联席会议各成员单位负责人、各市(区)推进全民创业联席会议办公室主任及人社局负责人和部分创业示范基地负责人、创业者代表参加启动仪式。

副市长徐文进出席活动并讲话。他指出,实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大决策部署,也是打造人民满意幸福城市的必然要求。创业带动作为乡村振兴的强大引擎,为实施乡村振兴战略提供了有力支撑,举办本次“乡村振兴•创业聚力”行动十分必要且正当其时。对于本次行动,徐副市长提出了三点要求:一是要抢抓先机,集聚引领创业的动力。突出“创新引领创业、创业带动就业”的导向,集中力量、集合资源,实行精细服务和跟踪扶持,充分发挥创业倍增效应,细化落实有效措施,全力构建农村创新创业发展新格局。二是要携手奋进,凝聚励志创业的潜力。引导农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人员等返乡入乡人员和“田秀才”“土专家”“乡创客”创新创业,贴近创业者需求,搭建多元平台,吸引更多有志者参与创新创业,不断提高农村创业的能力和水平。三是要综合施策,汇聚支持创业的合力。建立健全政府、市场、社会协同推进机制,制定详细方案,精心部署安排,提高活动成效。动员社会参与,广泛宣传解读创新创业政策,讲好乡村振兴、创业富民“泰州故事”,推动政策全面覆盖、普惠共享。

活动期间,参会人员还集中参观了泰州飞彩园艺科技有限公司、麒麟湾生态园和香草湾薰衣草主题园3个观摩点,观看了“乡村振兴创业聚力”行动情况介绍视频,3名优秀创业者代表作经验推介。徐副市长为全市7个乡村振兴创业专家指导服务分团授旗,并与市推进全民创业联席会议成员单位负责人共同启动“乡村振兴•创业聚力”行动。

本次行动以扶持创业助力乡村振兴为目标,明确推进举措,展示创业成果,推广成功经验,打造农村创业升级版,为实现乡村振兴提供有力支撑,共有四个方面的目标:一是全面扩大政策知晓率。举办10场以上创业政策对接培训班和专家创业讲座,发放创业政策宣传资料10000份。二是有力拓展成果转化率。创成5家市级以上农村创业示范基地和30个市级以上农村优秀创业项目。三是不断增强培训热效率。全年开展农民二、三产业创业培训1000人、新生代农民工培训1.2万人。四是切实提高创业成功率。每年扶持农民成功自主创业5800人,创业带动就业1.8万人。

本次行动重在落实好“五个一批”主要任务。一是落实好一批政策。将创业支持政策向返乡下乡在乡人员创业延伸覆盖,重点落实好富民创业担保贷款及贴息、创业培训补贴、一次性初始创业补贴、创业带动就业补贴、创业场地租金补贴、创业孵化补贴、创业基地运行补贴等政策,实现政策全面覆盖、普惠共享。二是培育好一批主体。实施新型职业农民培育工程,加强农业农村创新创业主体培训,组织开展乡土人才技艺技能传习活动,全面推进“泰想吃”系列专项职业能力考核,大力推动农村劳动者“技能+创业”复合培训,探索建立农业职业技能等级认定制度,重点开展新技术技能培训。三是构建好一批平台。完善覆盖城乡的公共创业服务体系,打造一批农民创业园、返乡创业园等农村创业基地,按规定给予一次性资金支持。筛选认定一批省级、市级农业农村优秀创业项目,并给予资金奖补。延伸拓展种养业产业链,发展农产品加工业,推进特色农产品基地建设,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,加快重要农产品全产业链大数据建设。四是打造好一批品牌。推行挂钩联系初始创业者制度,邀请重量级创新创业专家到泰州面向农村创业者授课,建立乡村振兴创业专家指导服务团,建立购买社会创业服务成果机制,打造“互联网+”农村双创新模式。五是开展好一批活动。广泛征集活动安排,持续发力、久久为功。组织开展创业服务惠企惠民进乡镇、进农村活动,专门开辟“乡村振兴创业聚力”创业赛道,开展“最美创业农民”“富民之星”评选,加强正面宣传和舆论引导,营造激情飞扬、活力迸发的创业创新氛围。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统