首页
> 新闻中心 > 新闻动态
市人社局与市中院联动推进高质量裁审衔接
信息来源:市人社局 发布日期:2022-06-07 19:36 浏览次数: 字号:[ ]

近日,市人社局与市中级人民法院联合印发了《关于加强劳动人事争议裁审衔接工作建设的意见》,就完善我市裁审衔接工作制度、规范调裁审衔接程序、加强裁审队伍能力建设等方面提出了12项裁审衔接具体工作举措。此次《意见》的出台,是市人社部门与人民法院全面落实《人力资源社会保障部最高人民法院关于劳动人事争议仲裁与诉讼衔接有关问题的意见(一)》的重要举措,进一步健全完善了我市劳动人事争议裁审衔接及多元化解机制。

做好裁审衔接工作,是劳动人事争议仲裁机构和人民法院依法妥善审理劳动争议案件的重要保障。近年来,市劳动人事争议仲裁机构与市、区两级法院常态化开展裁审衔接工作,多次就劳动争议处理过程中的疑难问题进行研讨会商,有效提升了裁审一致率。2022年4月,市劳动人事争议仲裁机构与市中院已就新就业形态领域劳动争议案件审理等难点问题进行了专题研讨,形成了“新就业形态领域劳动争议疑难问题处理研讨会纪要”,统一了相关问题处理口径。

下一步,市劳动人事争议仲裁机构将持续推动《意见》精神的贯彻落实,不断深化工作举措,通过拓展共建方式,着力深化裁审衔接联合推进新机制;通过加强办案联动,着力打造争议处理裁审衔接贯通新模式;通过加强业务交流,着力构建提升裁审能力多环对接新通道,从而多渠道提升劳动人事争议化解能力,共同维护我市劳动关系的和谐稳定。(仲裁部门供稿)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统